Согласие супруга, детей на продажу квартиры – юридическая консультация онлайн

В процессе продажи квартиры возникает необходимость в оформлении ряда разрешений. Какие документы при этом понадобятся? Чье согласие на продажу квартиры необходимо (мужа, бывшего супруга, детей, соседей) и в каких случаях? Обязательно ли участие нотариуса в подготовке документов и сколько стоят его услуги? Совершенно очевидно, без предварительной юридической консультации трудно осуществить продажу жилья с соблюдением всех требований закона.

Содержание статьи:

В каких случаях нужно получать согласие супруга на продажу квартиры?

На первый взгляд все предельно ясно – право распоряжаться жильем принадлежит единоличному собственнику недвижимого объекта. Тем не менее в вопросах, связанных с продажей, дарением, меной или продажей доли, присутствуют определенные нюансы. О них необходимо знать.

Согласие мужа на продажу квартиры, как и аналогичное разрешение жены не потребуется при следующих обстоятельствах:

  • Квартира продаетсяПродается квартира, приватизированная на жену либо мужа. В этом варианте второй супруг по какой-либо причине не участвовал в приватизационном процессе. Допустим, у него иной адрес регистрации или он отказался от приватизационных прав.
  • Собственник владеет недвижимостью по договору дарения, то есть квартира является подарком (родителей или иного лица). Например, мужу жилье подарила бабушка, значит, согласие жены на продажу квартиры не входит в список обязательных документов при его продаже.
  • Объекты недвижимости, относящиеся к наследству, также продаются без специального разрешения второго супруга. Наследник распоряжается имуществом по своему усмотрению.

Совсем иная ситуация с квартирой, купленной в период брака. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры при таком положении? Ответ очевиден. Это именно тот случай, когда имущество считается совместно нажитым, соответственно, супруг (супруга) должен дать разрешение на реализацию недвижимости. Бумага обязательно заверяется нотариально.

Внимание. Отсутствие разрешительного документа не останавливает процедуру перехода прав на собственность. Покупатель на основании договора о купле-продаже становится владельцем нового жилья. Однако федеральный закон №218, вступивший в силу с января 2017-го года, дает основание для перевода сделки в разряд оспоримых. О чем и будет сделана запись в едином госреестре. Иными словами, если ранее без супружеского согласия регистрационный процесс приостанавливался, то сейчас это не происходит. Сделку зарегистрируют, но сделают специальную приписку «возможна оспоримость договора». Кстати, исковая давность равна трем годами.

Согласие на продажу квартиры – услуги нотариуса

Оформление разрешительной бумаги от супруга при продаже жилой недвижимости выполняется нотариусом в присутствии лица, дающего подобное разрешение. В каком случае потребуется нотариальное согласие супруга на продажу квартиры указано выше.

В нотариальной конторе необходимо предоставление следующих бумаг (оригиналов и копий):

  • НотариусУдостоверяющих личность. Обычно достаточно паспорта.
  • Подтверждающих регистрацию брака. С этой ролью справляется соответствующее свидетельство.
  • Доказывающих право на квартиру. В качестве аргументов выступает договор о приобретении или свидетельство на право собственности.

Стоимость услуги зависит от нотариальной палаты регионального уровня. Именно эта структура устанавливает расценки. Нотариально заверенный разрешительный документ стоит в пределах 1 000- 3 500 рублей. Столичному региону, безусловно, принадлежит ценовое лидерство – московские цены всегда дороже.

Оригинал предоставляется покупателю еще на начальном этапе сделки. Копия согласия супруга (с другими документами) подается в ЕГРН в момент перевода права собственности на лицо, купившее квартиру. К документам добавляется соответствующее заявление. Таким образом, права нового владельца жилья не будут ограничены.

Согласие опеки на продажу квартиры

Продажа жилья (его части), принадлежащего несовершеннолетнему ребенку (не достигшему 18-ти летнего возраста) невозможна без участия опекунских органов. Они действуют в интересах ребенка, во избежание нарушения его прав на жилище. По этой причине согласие органов опеки на продажу квартиры является обязательным этапом сделки. Только при его наличии она признается законной.

Краткая инструкция для получения разрешения от опекунской структуры:

  • Обращение в опекунскую организацию. При этом обязательно присутствие не только родителей, но и ребенка.
  •  Написание заявления о намерении продать квартиру и приобрести новую. Документ подписывается родителями (усыновителями или опекунами) и ребенком 14-ти лет и старше.

На рассмотрение вопроса заявителей отводится двухнедельный срок. За этот период проводится проверка возможных ущемлений прав несовершеннолетнего. Если она проходит успешно, выдается разрешение.

Перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению:

  • Родительские удостоверения личности – паспорта.
  • Документы, свидетельствующие о рождении детей, или паспорта несовершеннолетних.
  • Оформление документовСправка, выданная родителям (опекунам) сотрудниками паспортного стола, где указаны лица, имеющие регистрацию в продаваемом жилом объекте.
  • Свидетельство, подтверждающее право на собственность. Ребенок должен быть в нем указан.
  • Предварительная версия договора с покупателем квартиры, дополненная техпаспортом недвижимого объекта.
  • Письменная предварительная договоренность о покупке новой жилплощади. Если вопрос о встречном приобретении еще не решен (новое жилье не выбрано), предоставляется номер счета в банке, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка.

Подход при оформлении сделки может иметь разную степень сложности, все зависит от ситуации:

  • Дети входят в состав собственников приватизированного жилья.
  • При наличии равных прав с иными собственниками приватизированной квартиры, дети не указаны в документации о приватизации.
  • Детям жилье принадлежит на основании договора о купле-продаже или договора о дарении.
  • Ребенок наследует квартиру и данный факт подтвержден документально.
  • Собственность не принадлежит ребенку, но у него есть регистрация в продаваемом объекте.

По любому из указанных случаев следует получить предварительную юридическую консультацию. Это поможет провести сделку по продаже без дополнительных сложностей – своевременно собрать нужную документацию, получить необходимое разрешение и, следовательно, продать квартиру в короткий срок.

Согласие на продажу жилой недвижимости – популярные вопросы и ответы на них

Если брачный союз расторгнут, то согласие бывшего супруга на продажу квартиры потребуется?

Бывшему мужу или жене не нужно что-либо разрешать, если речь идет о недвижимости. Подобного документа просто нет. Расторжение брака сопровождается разделом имущества, включая недвижимые объекты. По сути подписывается соответствующее соглашение, в котором прописано что и кому досталось при разводе. Данный документ, удостоверенный нотариусом, служит основанием при регистрации единоличного права на квартиру (другую собственность) и на распоряжение жилым объектом по своему желанию (можно его продавать, менять и так далее).

Долевая собственностьВозможен и другой вариант раздела жилья – регистрация долевой собственности (выделенной доли). При таком развитии событий осуществляется продажа части квартиры. Как правило, согласие долевых собственников не спрашивают. Однако бывшему супругу принадлежит первоочередное право на покупку доли. Поэтому необходимо уведомить долевого собственника о продаже и получить отказ (лучше в письменной форме) от приобретения доли.

Муж дал согласие на продажу квартиры. Какой период оно действует?

Для стандартного документа не предусмотрены ограничения по сроку действия. Фактически это бессрочный вид согласия, за исключением нюансов, дополнительно прописанных в документе.

Если 17-ти летняя дочь вышла замуж, обязательно ли получать согласие опекунской организации, чтоб продать квартиру?

Полная дееспособность несовершеннолетних детей старше 16-ти летнего возраста, прописана в законе.

Разрешительная бумага от опеки не нужна при двух моментах:

  1. Регистрация брака (даже его расторжение до 18-ти лет не влияет на дееспособность ребенка).
  2. Подписание трудового соглашения либо предпринимательская деятельность на официальных основаниях, то есть ребенок начал трудиться и стал самостоятельным.

Продаю комнату в коммуналке. Как правильно поступить с соседями, просить их согласия или можно обойтись без него?

Несовершеннолетним или инвалидам, если таковые имеются в списке собственников, полагается преимущественное право на приобретение продаваемых в коммуналке квадратных метров. Поэтому нужен оформленный в опекунской инстанции отказ от покупки, иначе сделка осложнится и затянется. В принципе все соседи уведомляются в письменном виде о планируемой продаже. Если через месяц никто не выразит желания купить жилплощадь, значит продавец получил молчаливое согласие соседей на продажу комнаты стороннему покупателю.

СемьяМама продает квартиру, имеющую одного собственника. Приватизация жилья проходила, когда дети были малолетними. На момент продажи им исполнилось 18. Нужно ли согласие детей?

Здесь возможно несколько вариантов:

  • Если дети были участниками приватизации, то они являются долевыми собственниками. Значит необходимо получить заверенное нотариусом согласие всех собственников на продажу квартиры.
  • Если доли были отчуждены (подарены или проданы матери), то согласие детей не требуется.

Видео сюжет расскажет, как проходит сделка продажи недвижимости

Статья написана профессионалами. Поделитесь ей в социальных сетях!

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *