Все налоговые льготы при покупке квартиры в одной статье — новости 2018

Покупка жилья момент во многом волнительный и затратный, поэтому многие счастливые владельцы, смирившись с таким положением дел, даже не пытаются изменить ситуацию. Такой подход совершенно неправильный, ведь на законодательном уровне предусмотрена возможность получения налоговых льгот при приобретении дома или квартиры. Кому и какие льготы положены, а также все актуальные законодательные новости на 2018 год рассмотрим подробнее.

Содержание статьи:

Что такое налоговые льготы?

Налоговые льготыНалоговые льготы – установленная в законе возможность получения вычета из уплаченных налогов при покупке недвижимости жилого фонда. По сути, это частичная компенсация государством расходов, обусловленных приобретением и отделкой жилья.

На законодательном уровне предусмотрено, что все граждане РФ, работающие официально, а также некоторые другие льготные категории могут получить налоговый вычет. Это положение отражено в ст. 220 Налогового кодекса РФ.

В каких случаях можно получить вычет?

Случаи, в которых на покупку жилья предусмотрены налоговые льготы четко прописаны в законодательстве РФ.

Так, возврат определенной части выплаченных в пользу государства налогов возможен в случае:

  • Приобретения или возведения жилья, в том числе приобретении доли.
  • Оформления в собственность участка с жилой недвижимостью на нем.
  • Уплаты процентов по ипотечному или целевому кредиту, связанному с жильем.
  • Расходов, обусловленных отделкой или ремонтом жилья, при условии его покупки без отделки.

Однако, стоит отметить, что в отдельных случаях вычет не предоставляется.

Так, льготы не предусмотрены:

  • При выкупе квартиры у взаимозависимых лиц. К этой категории относятся супруг/а, дети, родители, братья/сестры, работодатели и другие).
  • При повторном приобретении. На всех граждан РФ распространится положение об однократности налогового вычета при покупке жилья.

Налоговые льготы для пенсионеров

Отдельно стоит отметить, что наравне с работающими гражданами право на вычет имеют и пенсионеры. Причем оно распространяется как на работающих, так и на неработающих лиц.

Вычет для пенсионеров

В случае если пенсионер работает, то с заработной платы в установленном законом порядке он выплачивает налог. Его ставка составляет 13%, как и для работающего человека не пенсионного возраста. Благодаря возможности получения налогового вычета по имуществу в размере до 260 000 рублей. Возвращение этой суммы возможно в течение года с момента покупки имущества.

Если лицу, назначена государственная пенсия, не облагающаяся НДФЛ согласно статье 217 НК РФ, то согласно поправке ФЗ №330 оно также может получить льготу при покупке недвижимости.

Порядок предоставления льгот неработающим пенсионерам

Пенсионер, получающий государственные выплаты, может воспользоваться своим правом на льготу в течение трех лет с момента покупки квартиры. На этом основании вычет производится только в том случае, если в указанный период времени лицо получало определенный доход.

В качестве примера можно привести: если лицо вышло на пенсию в 2014 году и приобрело жилье в 2017, то оно имеет право получить вычет за 2016, 2015, и 2014 года. А если пенсия была оформлена раньше, то льготный период составит только последние два года. Такой порядок получения льготы носит название перенос остатка неиспользованной льготы на другие периоды.

Видео сюжет расскажет о возможностях возврата подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Сделки с участием несовершеннолетних

С 1 января 2014 года вступило в силу положение о вычете в пользу детей. Так, теперь любой родитель может рассчитывать на компенсацию, если он приобретает имущество для своих детей, не достигших 18 лет.

В отношении же сделок, такого рода проведенных до 1 января 2014 года Министерство финансов, обнародовало несколько пояснительных писем:

  • Покупка квартирыЕсли недвижимость куплена на праве долевой собственности как родителя, так и его ребенка, то положение о вычете распространяется также на лицо, не достигшее 18 лет. Это право закреплено в Постановлении Конституционного суда РФ №5 от 13.03.2008.
  • При приобретении жилья в совместную стоимость супругами, один из которых ранее прибегал к услуге имущественного вычета, то второй может претендовать на компенсацию в размере половины суммы. Это разъяснение содержится в письме Минфина РФ №03-04-05/9-122 от 18.03.2010.

Условия получения льготы

Для оформления налогового вычета при покупке жилья должен быть соблюден ряд требований, а именно:

  • Наличие гражданства.
  • Однократное использование льготы.
  • Официальное трудоустройство или получение пенсии.
  • Покупка недвижимости, относящейся к жилому фонду.
  • Если покупка была проведена с использованием кредитных средств возмещение возможно только после подтверждения их целевого использования.

Правоустанавливающие документы подтверждающие основания для оформления вычета:

  • Акт от застройщика о передаче жилья.
  • Свидетельство о праве собственности.

При приобретении квартиры одновременно несколькими лицами сумма возврата будет делиться пропорционально долям каждого из собственников жилья. То есть все владельцы имеют право получить компенсацию в рамках 260 000 (на всех).

Новости 2018 года

В целом процедура налогового вычета на имущество в 2018 году не претерпит значительных изменений. В силе остаются правила, действующие с 2014 года.

Получение льготСреди наиболее интересных новшеств стоит выделить, что получение вычета не может пересекаться с действием других государственных программ. Так, право на льготу утрачивается при государственных субсидиях или специальных программах. Кроме того, те предприниматели, которые выбрали для себя упрощенную систему налогообложения не имеют права на льготы.

Остальные же налоговые резиденты могут получить вычет в размере 13% от НДФЛ. Что же касается возврата с выплаченных по займу процентов, то максимальная сумма может достигать 3 миллионов рублей. Кроме того, одним из новшеств выступает то, что работник, совмещающий несколько работ, может получить вычет у каждого работодателя по отдельности.

Налоговый вычет – эффективный инструмент от государства, позволяющий вернуть часть средств при покупке квартиры и сэкономить дополнительные средства на ее обустройство.

Видео сюжет расскажет, как быстрее и выгоднее получить налоговый вычет при покупке квартиры

Статья написана профессионалами. Поделитесь ей в социальных сетях!

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *