Какое имущество судебные приставы не могут описать?

У приставов нет непосредственной цели изъять имущество должника для реализации. До применения данной меры они звонят и направляют письма, пытаются решить вопрос без применения крайних мер. Должников интересует, есть ли имущество, которое приставы не могут описать по закону.

Содержание статьи:

Перечень имущества, не подлежащего взысканию

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» существует имущество, которое приставы не имеют права описывать и изымать у владельца.

Можно выделить следующие категории имущества, не подлежащего изъятию:

Квартира или дом, доля в собственности Речь идет о недвижимости, которая является единственной собственностью должника и членов его семьи. Кроме того, не может быть изъята недвижимость, если у должника нет средств на приобретение нового жилья. Если затрагиваются интересы ребенка, требуется привлечение органов опеки для анализа возможности предоставления другого жилья.
Предметы домашнего обихода и личные вещи К таким вещам может относиться одежда и обувь. Но важно учитывать, что предметы роскоши к этой категории не относятся.
Имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности Если должник зарабатывает при помощи персонального компьютера или автомобиля, их не могут изъять. Но при этом важно доказать данный факт. К тому же, стоимостью такого имущества не должна превышать 100 МРОТ.
Домашний скот, птицу и других животных, необходимых для личных нужд Не подлежат изъятию также хозяйственные постройки, необходимые для содержания животных. Если они используются для предпринимательской деятельности, возможно изъятие.
Семена Необходимо сообщить, что вы храните семена не для предпринимательской деятельности, а для посева на собственном участке.
Продукты питания и деньги для прожиточного минимума Что касается денег, они учитываются не только на самого должника, но и всех членов его семьи.
Топливо Его не могут изъять, если оно используется для отопления жилья в отопительный период или приготовления пищи.
Транспортные средства и другое имущество инвалидов Речь идет о том имуществе, которое позволяет инвалиду передвигаться.
Призы, почетные и памятные знаки, государственные награды Это то имущество, которое для должника представляет моральную ценность.

Что касается изъятия единственной недвижимости, есть исключение. Ее могут забрать, если она была куплена в ипотеку и выступает в качестве залога по кредиту.

Доходы, не подлежащие взысканию

Опись имуществаПриставы используют изъятие имущества как последнее средство. Как правило, сначала проверяются счета должников на наличие денег. Это связано с тем, что с банковского счета деньги списать проще. Для этого даже не требуется посещать место жительства должника. Что касается имущества, его приходится описывать и продавать с аукциона. Но списанию могут подвергаться не все виды доходов.

Судебные приставы не могут взыскать средства, получаемые гражданином в качестве возмещения морального вреда, при потере кормильца, для содержания детей, алименты, пенсионные и льготные выплаты. Также не могут быть взысканы средства, поступающие для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными людьми.

Приставы не списывают только те суммы, которые представляют собой компенсацию и выплату от государства. Любые другие доходы могут подлежать списания. Для этого средства переводятся на счет судебных приставов, после чего направляются взыскателю по исполнительному листу.

Таким образом, у приставов есть широкие полномочия по изъятию имущества в случае невыплаты долга. Но есть категория личного имущества, которое не подлежит реализации. Приставы не могут его описывать для дальнейшей продажи.

Видео сюжет расскажет, какое имущество не подлежит аресту службой судебных приставов

Статья написана профессионалами. Поделитесь ей в социальных сетях!

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *