Покупка участка возле железной дороги: что стоит учитывать?

Одним из самых раздражающих факторов возле дома любой владелец сразу назовет или скоростную магистраль, или железную дорогу. Раздражение, постоянная усталость, шум и пыль — вот спутники проживания на такой территории. И это не говоря уж о тех юридических проблемах, связанных с владением таким участком.

Содержание статьи:

И, останавливая свой выбор на не совсем благоприятной зоне проживания, стоит озаботиться сведением вредных факторов такого выбора к нулю — и, прежде всего, это касается юридических последствий.

Принципы, которыми регулируется отведение участка, расположенного недалеко от магистрали железной дороги

Руководствуясь главными принципами права и закона, благодаря которым регулируются вопросы земельных отношений в России, ЗКодекс РФ четко обозначил категории и целевое назначение, на которые принято разделять земельные наделы и территории. Этот вопрос четко прописан в статье 42 ЗК, устанавливающей, что режим регулирования ресурсов земельного назначения (так же как и их использования) зависит и целиком основан не на чем ином, как на их целевом назначении: а это означает, что регуляция режима земли определяется также и ее категорией.

Участок у железной дорогиОсновываясь на нормах, регулирующих отношения в сфере пользования землей, земли транспорта можно считать землями промышленности. В общей совокупности к такой категории земельных территорий закон относит и земли промышленности, транспорта, а также радиовещания — словом, все территории особого, специального назначения, которые отмечены как таковые в ЗКодексе России. Основываясь на этом, они представляют собой особую подкатегорию земель специальной категории — промышленных территорий. И этот статус позволяет применять в процессе определения способа и регуляции использования земель этого вида общие нормы законодательства, относящиеся к подобным землям — но учитывая те особенности, которые предусмотрены для территорий, представляющих земли транспорта.

Земли железнодорожного транспорта — территории, для которых предусмотрен особый режим

Земли транспорта — совершенно отдельная категория, которая наделена особым режимом и порядком регулярного использования, а, значит, ее регулированием тоже осуществляется особыми правилами.

Специальные нормы закона (а именно, статья 2 ФЗакона «О железнодорожном транспорте в РФ») устанавливают, что землями железнодорожного транспорта признаются территории, использующиеся для определенного рода функционирования организаций, имеющих отношение к транспорту на железной дороге. Сюда же включаются территории, имеющие прямое отношение к полосам отвода, а также охранным зонам, расположенным на железной дороге.

Охранными зонами закон определяет те территории земли, которые способствуют обеспечению сохранности и прочности — словом, свойств, имеющих прямое отношение к объектам железной дороги и транспорта.

В такие зоны закон включает также территории, обладающие подвижной почвой и находящиеся вплотную к землям, чьим назначением называют размещение объектов железной дороги и защита путей — прежде всего, от негативных воздействий.

Особое значение имеет и полоса отвода — это участки, которые прилегают к путям железной дороги, а также те, чьим предназначением является размещение станций, устройств водоотвод и укрепления, защитных лесопосадок вдоль путей, а также других объектов транспорта.

Оформление землиЗакон вполне дозволяет передачу земельных участков, которые свободны и располагаются на полосе отвода (и в пределах транспортных земель железной дороги) в аренду как физическим, так и юридическим лицам. Но такая аренда возможно лишь в случаях и с целью, строго указанной в законодательных актах — для сельхозиспользования, складирования грузов, оказания услуг и других целей: но при условиях полного соблюдения правил безопасности движения, прописанных в законах.

В соответствии с Постановлением Правительства от 12.10.2006 года «О порядке установления и использования полос отвода» регулируется и порядок использования подобных полос и охранных зон.

Этот порядок относительно новый — и, руководствуясь им, земли могут забираться у города и даваться в аренду. Это может означать, что совсем скоро какой-нибудь гаражный кооператив легко окажется на участке железной дороги.

Характеристики земель этой категории

Анализируя законодательные и нормативные акты, регулирующие отведение земель указанной категории, можно определить следующие характеристики таких участков:

  1. Участок предоставлен организациям, относящимся к железнодорожному транспорту для бесперебойного их функционирования и стабильной деятельности.
  2. Такие участки относятся к участкам федерального значения — и предоставляются они лишь одному субъекту хозяйствования — «Росссийские железные дороги» в аренду.

Все остальные учреждения, предприятия (в т.ч и государственные) получают их на праве постоянного (что означает бессрочного) использования.

И даже в таких случаях следует обратить внимание, что не всегда можно будет иметь возможность построить на таком участке индивидуальную постройку.

Поэтому следует заранее побеспокоиться и уточнить, не существует ли каких-либо ограничений на застройку (если таковая планируется). Потому что преодолевать ограничения либо сносить уже построенное здание будет намного тяжелее и неприятнее.

Земли транспорта и ограничения

В случае, если закон четко устанавливает запрещение на приобретение земли и ее определенной категории в собственность, такие участки могут быть предоставлены на праве аренды. Такие запреты обычно действуют в отношении земельных участков, которые изъяты из оборота, либо являются ограниченными в оборотоспособности — и все они четко прописаны в законодательных актах.

АвтострадаОтсюда можно сделать вывод, что любая территория, на которую накладываются ограничение, распределяется на два типа:

  • Земли, на которых запрещены постройки (в т.ч. и строительные).
  • Земли, на которых постройки дозволены, но лишь при соблюдении строгих норм и требований (например, санитарная зона автомобильных и железных дорог).

Средние размеры такой территории могут составлять до 500 метров.

Не стоит забывать, что, руководствуясь основными принципами законодательства, владелец объекта недвижимости обладает исключительным и эксклюзивным правом приобретения в собственность того участка, на котором такой объект располагается.

При этом следует учесть главный принцип земельного закона — единство судьбы участком земли и объектов, с ними связанных.

Зная все эти нюансы, вы без труда разрешите проблему: стоит ли приобретать участок, стоящий недалеко от железной дороги и как это сделать с наименьшими потерями.

Статья написана профессионалами. Поделитесь ей в социальных сетях!

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *