Сложности оформления земельного участка, который граничит с лесом

Владельцы земель, расположенных рядом с лесом, последнее время сталкиваются с проблемами по распоряжению участками. Невозможность постановки выделенной территории на учет, отказ в проведении сделок, иски по изъятию наделов из собственности — вот лишь небольшой перечень вызовов, навалившихся на собственников спорной земли. Какой выход из сложившейся ситуации?

Содержание статьи:

Причины земельных споров

Сейчас в России существует двойной учет. Одни и те же территории могут иметь разное предназначение — земли населенных пунктов, земли лесного фонда, земли сельхозназначения. По разным сведениям противоречия охватывают от 1,5 млн до 3,7 млн гектаров земли. Наложение границ происходит в 263 тысячах случаев по информации Рослесхоза. По данным Росреестра, такая ситуация характерна для более чем 377 тысяч владений.

Участок граничит с лесомНаиболее остро проблема стоит в Красноярском крае, Новосибирской, Ленинградской, Иркутской областях. Люди, получившие участки 30-40 лет назад, пытаются доказать свое право распоряжаться землей. Многие из них оформили собственность, но даже государственная регистрация права не спасает. Тысячи судебных исков находится в судах в настоящее время.

Основная причина лежит в несовпадении сведений из Лесного реестра и Государственного реестра недвижимости. Это два отдельных списка, данные между которыми никогда не сверялись. Когда несколько лет назад Рослесхоз начал ставить лесные участки на учет, стали выявляться многочисленные расхождения.

Владелец мог приобрести участок, по одним данным, отнесенный к выделенным под строительство, и построить на нем дом, обустроиться, взять кредит под строительство, а затем обнаружить что территория числится за лесным хозяйством, на которой строить запрещено. Люди, получившие землю в законном порядке, столкнулись с требованиями освободить участок и снести постройки.

Следует отметить, что наряду с добросовестным приобретением, большое количество территорий захвачено незаконными способами. В некоторых случаях выдавались разрешения местными администрациями с превышением полномочий, в других — самовольное строительство и использование осуществлялось гражданами осознанно.
Подобные участки также прошли государственную регистрацию. Второй и последующий приобретатели в этом случае оказываются добросовестными. Лишить же участка могут любого.

Разрешение территориальных споров в судебном порядке

До недавнего времени суды были единственным местом решения земельных споров. Чаще всего Росимущество выступает истцом, требующим изъять спорные участки у их владельцев. Много исков, когда хозяева земли требуют признать право собственности в судебном порядке.

Судебная практика противоречива. Суд в настоящее время не является местом объективного и беспристрастного расследования, а представляет собой шахматную доску, победу на которой одерживает тот, кто знает, как правильно делать ходы.

Строго регламентированное судебное разбирательство не разбирается с существом вопроса, а зачастую уходит в выяснение порядка процедуры — проверки:

  • Судебная практика-2сроков;
  • извещений;
  • явки;
  • формы документов;
  • уплаты пошлины;
  • проведения экспертизы и др.

В результате обычному гражданину непросто выиграть суд. Хотя исковое заявление составляется в свободной форме, неправильно сформулированные требования могут завести в тупик и привести к решению, которое невозможно исполнить. Подготовка к судебному заседанию требует специальных знаний. Необходимо запросить документы из разных государственных органов, а также проверить законность их составления.

Юридическое сопровождение затратно для спорщиков. В среднем день, проведенный юристом в суде, стоит около 5 тыс. р. Разбирательства же могут длиться годами.

В свою очередь, суды отдают приоритет государственным организациям. Земли лесного фонда считаются федеральной собственностью. Статья 4.2 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» закрепляет, что участки лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости и вносятся в Единый реестр недвижимости в особом порядке. Поэтому отсутствие данных в госреестре не трактуется в пользу действительного владельца.

Крайними в этих условиях оказались простые граждане. Именно им приходится платить за ошибки государственных чиновников. Уже принято множество решений о сносе целых поселков, садоводств, дачных кооперативов, находящихся на землях лесного фонда. Нарастающие проблемы привели к появлению социальной напряженности и переносу вопроса на политический уровень.

«Лесная амнистия» — что несет в себе этот законопроект?

Неурегулированность земельных отношений привела к появлению законопроекта, получившего название «лесной амнистии». Нормативный акт призван узаконить спорные границы. Данные единого кадастра по закону должны получить приоритет перед данными лесного фонда. Добросовестные владельцы земель могут получить право вывести свои наделы из «лесных» земель и, таким образом, передвинуть границы.

ГосдумаЗакон прошел первое чтение в Государственной думе, но дальнейшая его судьба пока неизвестна. «Лесная амнистия» вызывает большое количество дебатов среди законодателей. В парламенте подчеркивают, что документ не должен стать индульгенцией для нарушителей лесного законодательства. Пока амнистия распространяется только на хозяев земли, оформивших право на надел до 2007 года, и не имеющих от операций финансовой выгоды.

Парламентарии опасаются, что нормативный акт узаконит рейдерские захваты земли на престижных направлениях. Десятки гектаров леса могут быть выведены в собственность застройщиков элитных поселков. С некоторыми положениями закона несогласны общественники, экологи.

Сейчас ко второму чтению закона готовится множество поправок, призванных устранить противоречия. Неизвестно в каком виде нормативный акт пройдет окончательное согласование. Поэтому даже владельцы земель, подпадающих под амнистию, находятся в подвешенном состоянии.

Владельцам же незаконно захваченных территорий либо полученных с нарушениями лесного законодательства отстоять свое право можно только в суде. Следует помнить, что за самовольный захват земель предусмотрена материальная и административная ответственность.

Резюме — подводим итог

Владельцы земельных наделов, граничащих с лесом, могут столкнуться с невозможностью распоряжаться своими участками и требованиями освободить территорию. В настоящее время решить вопрос о спорных границах можно только в судебном порядке. Подготавливаемый законопроект по лесной амнистии позволит узаконить участки добросовестным приобретателям. Однако многие проблемы так и останутся нерешенными.

Видео сюжет расскажет, что делать если ваш дом стоит на земле принадлежащей лесному фонду

Статья написана профессионалами. Поделитесь ей в социальных сетях!

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *