За что могут наложить арест на земельный участок?

В юридическом понимании арест имущества – это запрет на его отчуждение и свободное распоряжение. В случае ареста земельного участка указанную недвижимость нельзя будет продать, обменять, подарить или завещать кому-либо, использовать в качестве залога и совершать любые другие виды сделок до тех пор, пока арест не будет снят.

Содержание статьи:

Кто и за что может арестовать участок?

Арестовать имущество могут суд, а также налоговые и таможенные органы. Исполнителем судебного решения будет выступать непосредственно пристав, который на основе соответствующего предписания получит право на осуществление ареста указанного в постановлении имущества. Его собственник в свою очередь может попытаться это решение опротестовать.

Постановление судаЕстественно, что представители вышеупомянутых структур не имеют право арестовывать недвижимость просто так – данная санкция всегда является следствием каких-либо разбирательств или делопроизводств в отношении номинального собственника либо самого имущества.

Наиболее распространены следующие случаи:

  • Наличие долгов у владельца недвижимости, величина которых стала основанием для открытия в отношении его отдельного исполнительного производства (при этом общая сумма задолженности должна коррелировать с рыночной стоимостью имущества, планируемого к аресту). Долги могут быть совершенно разного типа, начиная от кредита, который не был вовремя погашен, и заканчивая неисполнением обязательств по уплате налогов и сборов в особо крупных размерах. Сюда следует отнести, к примеру, неуплату алиментов.
  • Существование споров относительно легитимности владения имуществом. В данном случае земельный участок может быть арестован для того, чтобы предотвратить его отчуждение до вынесения судебного решения. Например, путем сдачи недвижимости в долгосрочную аренду заинтересованным лицам. В такой ситуации согласно статье 617 ГК РФ новый собственник не сможет расторгнуть договор.

Исполнительное производство за неуплату кредита, налогов и неисполнение других обязательств

Если причиной ареста земельного участка являются непогашенные задолженности собственника, то нужно иметь ввиду, что такой арест возможен только в случае отсутствия у должника денежных средств на счетах в банках и других финансовых организациях, включая и иностранную валюту.

Согласно статье 79 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” нельзя арестовать участок, если на нем расположено единственное жилье должника. Исключение – тот случай, когда объект недвижимости выступает предметом ипотеки и может быть взыскан в соответствии с законодательством “Об ипотеке”. В сущности, данная статья запрещала судам накладывать арест на такие виды земельных участков, поскольку их согласно закону нельзя обратить во взыскание (то есть продать). В тоже время сами должники могли без особых проблем реализовать такую недвижимость как по частям, так и полностью, ведь она не была арестована. Естественно, что вырученные от подобной продажи средства очень редко доходили до взыскателя.

Банковские должникиВ связи с этим Верховный суд РФ выпустил постановление №50 (от 17.11.2015), гласящее, что единственное жилье должников (в том числе и земельные участки, на которых оно находится) все же могут быть арестованы по постановлению суда. И хотя продать такое имущество для взыскания долга по-прежнему невозможно, теперь до полного погашения задолженностей собственник не сможет совершать никаких юридических действий со своей недвижимостью. В будущем министерство юстиции планирует принять закон, разрешающий продажу единственного жилья должников (а значит и земельных участков, если подобное жилье расположено на них) в случаях, когда жилищные условия в них существенно превышают минимально необходимые для жизни.

То есть, если общая площадь земельного участка будет значительно превышать размеры стоящего на нем дома, то некоторую часть земли можно будет отрезать и продать в счет погашения задолженности.

Арест участка в рамках уголовного дела

Если недвижимость была изъята за долги, то принцип снятия ареста довольно прост – погашение всех задолженностей станет основанием для отмены судебного решения. Куда более сложной является ситуация, когда земельный участок арестовывают в рамках уголовного делопроизводства. Ведь для такого ареста даже необязательно, чтобы правонарушение было совершено непосредственно собственником.

Например, нередки случаи ареста участков, купленных гражданином у так называемого «черного риелтора» (лица, мошенническим путем убеждающего людей продать имущество за низкую цену и впоследствии реализующее его уже по рыночной стоимости). Несмотря на то, что покупатель не имел никакого отношения к преступной схеме и выполнил свою часть договора добросовестно, его собственность может быть подвергнута аресту на длительный срок до окончания расследования. И в течение этого периода времени владелец не имеет права продать или сдать в аренду такой участок, при этом будучи обязанным уплачивать за него налоги.

Арестовать земельный участок, фигурирующий в уголовном деле (обычно это экономические преступления), может следователь путем внесения соответствующего ходатайства в суд. Он же вправе обращаться с ходатайством о снятия ареста.

Ситуация немного улучшилась с сентября 2015 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве, принятые путем внесения поправок в ФЗ №104. Согласно нововведениям арест имущества в рамках уголовного производства теперь может быть наложен только на конкретно установленный период времени (раньше срок был неопределенным). Кроме того, арест автоматически снимается в случае закрытия дела без необходимости получать дополнительные судебные предписания.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Может ли быть арестован земельный участок, у которого существует сразу несколько собственников (например, был куплен в браке)?

Земельные спорыДа, подобный арест может быть осуществлен, однако здесь свои особенности. Поскольку такой участок полностью не принадлежит должнику, судебный пристав сперва должен выделить из него определенную долю (по общим правилам половину), которая впоследствии и будет арестована и выставлена на продажу для погашения долга.

Возможен ли арест участка, если тот уже является предметом залога (был куплен на условиях ипотеки)?

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ, имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть взыскано только при невыполнении собственником обязательств по тому договору, гарантом исполнения которого является заложенное имущество. То есть арест участка возможен только в случае невыплаты ипотеки.

Земельный участок был арестован, возможен ли арест урожая, собранного на нем должником? И реально ли запретить должнику вообще собирать урожай на таком участке?

Тут все будет зависеть от содержания судебного предписания. Если оно ограничивает собственника только в части распоряжения арестованным имуществом (то есть продажи, отчуждения и т.д.), то никаких препятствий для хозяйственного использования земли у должника не будет. Собранный им урожай может быть также арестован, но для этого потребуется еще одно постановление суда. Если же предписание будет включать в себя и ограничения по части использования арестованного имущества, то любые мероприятия по засеву и, соответственно, сбору урожая будут признаны незаконными.

Подлежит ли аресту земельный участок, если он был получен по наследству?

Да. Аресту подлежит любое имущество должника, которым тот обладает на правах полной собственности. То, каким образом оно было получено (куплено, принято в дар, по наследству и т.д.) не имеет никакого значения.

Статья написана профессионалами. Поделитесь ей в социальных сетях!

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *