Закон о наказании за дезертирство и мародерство

Новости
Рецензент:   Обновлено: 21.09.2022

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли во втором и третьем чтениях закон с поправками к Уголовному кодексу РФ, который вводит ответственность за дезертирство в период военного времени, мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен.

Законом вводится ряд новых статей в УК РФ.

Плен

Одна из новелл — статья 352.1 («Добровольная сдача в плен»). За такой проступок военнослужащим будет грозить от 3 до 10 лет лишения свободы, если при этом в повелении не будут усмотрены признаки государственной измены, за которую грозит более суровое наказание.

В поправках также указывается, что военнослужащий, который впервые совершил преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

Мародерство во время мобилизации

Закон о наказании за дезертирство и мародерствоВ статью «Мародерство» (356.1) внесены поправки, которые грозят преступнику наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Мародерством будет считаться совершенное с корыстной целью «изъятие чужого имущества» (максимальное наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы).

К отягчающим обстоятельствам отнесено совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время (статья 63).

Дезертирство

Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже, чем в обычное время. Срок будет зависеть от времени отсутствия в воинской части:

Если отсутствие в части длится от двух до 10 суток, за это будет грозить до 5 лет лишения свободы

если от 10 суток до одного месяца — до 7 лет лишения свободы

если свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии.

При этом для тех, кто совершит подобный проступок впервые и чьё отсутствие в части будет являться следствием стечения тяжелых обстоятельств,  может быть освобожден от уголовной ответственности.

Отказ выполнять приказ

Поправками также устанавливается:

  • неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказывается лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК). Неисполнением приказа будет считаться и отказ от участия в военных и боевых действиях.
  • если деяния повлекли тяжкие последствия, они будут наказываться лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

«Самоволка» в ходе сборов

Коснутся изменения и запасников. Нововведения предусматривают, что военнослужащие запаса будут нести уголовное наказание за самовольное оставление части или места службы, а также за неявку в срок без уважительных причин на службу в период прохождения ими военных сборов.

Закон указывает:

Закон о наказании за дезертирство и мародерствоВ случае если «самоволока» произошла в период мобилизации и военного положения и длилось от двух до 10 суток, за это грозит наказание до 5 лет лишения свободы (до одного года, если нет военного положения);

если «запасник» находился в самоволке от 10 суток до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, (до трех лет, если нет военного положения или мобилизации).

Отсутствовал дольше месяца – накажут сроком от 5 до 10 лет колонии (пяти лет, если нет военного положения или мобилизации).

Законом также вводится также ряд статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.

***

Кроме одобрения поправок, в стране объявлена частичная мобилизация, однако режим «военного времени» пока не объявлен»

 

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector