Началась подача заявок на получение арктического гектара

Новости
Рецензент:   Обновлено: 03.08.2021

С 1 августа 2021 года в Арктической зоне — на территориях (частях территорий) Архангельской области, Республики Карелия, Республики Коми, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа земельные участки в безвозмездное пользование можно получить в упрощённом порядке. Программа развивается в соответствии с Федеральным законом N 119-ФЗ.

В первые полгода действия президентского указа получить землю могут только представители перечисленных регионов, а приобретенная площадь может быть использована в разного рода целях — как для предпринимательства, так и для личного пользования.

Началась подача заявок на получение арктического гектараС 1 февраля 2022 года правом получить собственный участок на арктических просторах наделяются другие россияне, в том числе участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников, которые проживают вне российской территории.

Россиянам на выбор предоставляется обширная площадь — порядка 1,1 млн га. Определить участок для приобретения можно с помощью портала гектарварктике.рф, а получить площадь — по упрощенной процедуре за месяц. Наиболее широкий ассортимент наблюдается в Мурманской области, где показатель свободной земли оценивается в 767 га. На втором месте располагается Карелия с 339 га.

Согласно законопроекту о полярном (арктическом) гектаре, который прошел в Госдуме первое чтение, Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа смогут предоставлять землю на всей своей территории. В Красноярском крае, Архангельской области, в Коми и Карелии определены 23 района, где будут нарезаться гектары.

Например, на территории республики Коми определено 50 территорий общей площадью 4 261,25 га, в том числе:

  • Воркута – 7 территорий общей площадью 562,98 га;
  • Инта – 22 территории общей площадью 37,07 га;
  • Усинск – 12 территорий общей площадью 109,99 га;
  • Усть-Цильма – 9 территорий общей площадью 3 551,21 га.

В Карелии программа будет действовать в районах, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это:

  • Лоухский,
  • Кемский,
  • Беломорский,
  • Сегежский
  • Калевальский
  • Костомукша.

 

Кроме того, начиная с 1 августа люди, которые получили и освоили первый «дальневосточный» гектар земли, могут получить второй бесплатно.

 

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector