Возможно ли продать участок под арестом?

У приставов есть возможность наложить арест на землю по разным причинам. Зачастую собственники пытаются ее продать, но не могут обойти обременение. Как найти готового на сделку покупателя и провести ее грамотно с точки зрения законодательства? Если в отношении физического лица действует исполнительное производство, приставы могут арестовать любое имущество, включая земельный участок. Данный арест необходим, чтобы должник не мог продать или подарить имущество. Можно ли продать землю, если на нее наложен арест?

Нормативная база

Гражданский кодекс РФЗаконодательство позволяет накладывать аресты на любое имущество должника, будь то физическое или юридическое лицо.

Данное ограничение накладывается на основе следующих нормативных актов:

  • Гражданский кодекс РФ.
  • ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
  • ФЗ № 118 «О судебных приставах».

Наложение ареста допускается в следующих ситуациях:

Долг Арест накладывает судебный пристав по решению суда. Для этого направляется запрос в Росреестр.
Судебный спор Арест накладывается судом до определения законного владельца.

Если речь идет о судебном разбирательстве по поводу права собственности, сначала необходимо получить судебное решение. Землю в такой ситуации продать нельзя, так как суд может присудить право собственности другому лицу.

Если речь идет о долге, арест может применяться только в случае соразмерности суммы долга имеющемуся имуществу. Приставы используют этот инструмент, если на счетах должника нет средств, которые бы могли погасить исковое требование.

Как продать землю под арестом?

В прямом смысле такая сделка не может проводиться, так как арест накладывается в отношении собственности определенного лица. Новый собственник не обязан выплачивать долги предыдущего, так как не имеет к этому отношения. Прежде чем продавать землю, необходимо снять арест.

Если собственных средств нет, можно найти покупателя, который согласен погасить долг. А предыдущему собственнику выплачивается оставшаяся сумма по договору. Других законных способов продажи арестованной недвижимости не существует.

Подписание предварительного договора

Сначала будущий покупатель запрашивает документы по земельному участку. Лучше не скрывать информацию о наложенном аресте, так как эту информацию он может узнать самостоятельно.

Выписка ЕГРНПокупатель запрашивает следующие документы:

  • Выписку ЕГРН.
  • Выписку из домовой книги, если на участке есть дом и он признан жилым.
  • Справки об отсутствии долгов.

Сведения об обременении в виде ареста содержатся в выписке ЕГРН. На данном этапе покупатель выясняет, нет ли других претендентов на имущество, которые по решению суда смогут потребовать отмены сделки. Сведения о размере долга можно узнать в районном отделе судебных приставов.

Стороны обсуждают основные условия, и если приходят к согласию, заключают предварительный договор купли—продажи. В нем указывается общая сумма оплаты и размер платежа, который вносится в счет погашения долга.

Снятие ареста

Важно снять арест до регистрации договора купли-продажи, иначе Росреестр не зарегистрирует сделку. Судебный пристав его снимет только в том случае, если долг будет оплачен в полном объеме.

Процедура происходит следующим образом:

  1. Необходимо оплатить сумму долга.
  2. Должник подает заявление о снятии ареста с приложением платежного документа.
  3. Оплачивается государственная пошлина, размер которой устанавливается в зависимости от стоимости участка.
  4. Проводятся слушания, по результату которых принимается решение.

Но бывают ситуации, когда арест наложен в нарушение закона. Его можно снять без погашения задолженности, но для этого необходимо обратиться в суд. Готовится иск об отмене решения судебного пристава и компенсации ущерба, причиненного его действиями.

Выделяют следующие нарушения должностных лиц:

  • НарушенияАрестован единственный участок с домом, который является единственным жильем должника.
  • У собственника нет задолженности, а его право распоряжения недвижимостью было ограничено.
  • Арестован участок, который по стоимости существенно превышает размер долга.
  • Обременение введено по делу, которое было исполнено и закрыто.

Важно! Необходимо подготовить достаточную доказательную базу, прежде чем подавать иск в отношении пристава. В противном случае вряд ли удастся получить положительное решение.

Завершение сделки купли-продажи

Когда арест будет снят, нужно подать соответствующий документ в Росреестр. Это лучше сделать самостоятельно, так как у пристава может уйти немало времени. После завершения процедуры снятия обременения регистратор выдаст новую выписку из ЕГРН, в которой не будет значиться арест.

Далее заключается договор купли-продажи. В разделе оплаты указывается общая сумма сделки и размер погашенного долга. Фиксируется оставшаяся сумма, подлежащая выплате. Продавец и покупатель подписывают договор, документы подаются на регистрацию в Росреестр. В течение 7 дней право собственности переходит к новому владельцу. По договоренности между сторонами и в соответствии с условиями договора оплата вносится после подписания документов или регистрации сделки в Росреестре.

На завершающей стадии подписывается акт приема-передачи. В нем продавец подтверждает получение оплаты, а покупатель – переход собственности и участка в должном состоянии. По экземпляру остается у каждой стороны. Именно этот документ является подтверждением отсутствия претензий с обеих сторон.

Таким образом, сначала необходимо снять арест, после чего можно продать земельный участок. Но продавец вносит сумму долга, если он согласен на частичное внесение оплаты до подписания основного договора купли-продажи.

Видео сюжет расскажет, какие потребуются документы для снятия ареста с недвижимого имущества

Статья написана профессионалами. Поделитесь ей в социальных сетях!

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *