Вступил в силу новый закон: регистрировать микродоли менее 6 кв. м нельзя

Документы
Рецензент:   Обновлено: 23.09.2022

«Резиновые квартиры» или другими словами жилье, в котором прописаны десятки человек, — явление для больших городов не редкое. Особым спросом оно пользуется у мигрантов, приезжающих для трудоустройства. А в погоне за пропиской многие готовы разделить несколько десятков квадратных метров на сотню владельцев. Ни чем иным как мошенничество, такие сделки не назовёшь. Но с недавнего времени законодательство строго регламентирует сделки с недвижимостью, определяя в каких долях можно приобретать то или иное жильё.

14 июля нынешнего года вышел Федеральный закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 310-ФЗ), который уже с 1 сентября вступил в законную силу. Согласно внесённым изменениям, теперь имеется запрет на микродоли.

Что это значит? Другими словами, запрещается проводить сделки купли-продажи долей в жилом помещении, если на такую долю (исходя из общего количества собственников) приходится площадь менее 6 кв. м. Дробление на такие мизерные, абсолютно не пригодные для проживания человека доли теперь просто не пройдет регистрацию в Росреестре. В незаконной сделке будет отказано!

Вступил в силу новый закон: регистрировать микродоли менее 6 кв. м нельзяГлавной целью нововведений является пресечение незаконного дробления жилья на нереально смешные доли – вплоть до 2 кв. см (что в принципе не запрещалось ранее); сделки заключались, как правило, по фиктивным договорам, в том числе и с мигрантами, которые, получив долгожданные квадратные метры и прописку, автоматически имели возможность оформлять различные социальные льготы.

Мошеннические действия незаконопослушных риелторов и участившиеся случаи рейдерских захватов жилья тоже подтолкнули к обсуждению назревшего вопроса. Представьте только, каково было добропорядочным гражданам уживаться на одной площади с собственниками-мошенниками, которые целенаправленно делали жизнь «лишних» по их мнению людей просто невыносимой. Призыв на помощь сотрудников полиции в большинстве случаев никакого результата не давал, ведь по закону любой собственник может пользоваться общими местами пользования и распоряжаться своей долей как ему угодно. Когда условия для проживания оказывались совсем нестерпимыми, человеку ничего не оставалось, как, продав за копейки свою долю, покинуть насиженное место.

Единственное, о чём законодатели спорили, не желая сходиться в общем мнении, это минимальный размер доли жилья, участвующей в сделке.

Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Новый закон не будет действовать в нескольких случаях. Во-первых, законодательно не запрещается получить в собственность микродолю в порядке наследования или в случае приватизации жилья. В этих случаях сделки с собственностью пройдут, как говорится, без проблем. Возможно, при большом количестве наследников и их отказе на взаимовыгодных условиях разделить наследство, каждый из них захочет получить хоть и мизерную, но свою долю в квартире.

Другой пример, когда правила о запрете микродоли не применяется, связан с использованием материнского капитала. Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в результате сделки с использованием маткапитала в приобретаемом жилье выделяются доли всем членам семьи, и в принципе не исключено, что доля каждого окажется меньше 6 кв. метров.

Казалось бы, всё достаточно прозрачно и понятно. Но остаётся ряд вопросов, однозначных ответов на которые пока не найдены. Например, что делать с уже имеющимися микродолями и как ими распорядиться, не нарушая законодательство. Более детальные разъяснения, возможно, будут даны со временем, в ходе применения данных ограничений.

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector