Развод в автосалоне – известные схемы, опыт людей

Рецензент: Обновлено: 30.10.2019

Распродажа, скидки и иные завлекательные плакаты буквально пестрят и так манят зайти в автосалон и стать обладателем шикарной машины за скромные средства. Но подобные заголовки, только рекламный ход. Автосалон развод всегда сможет применить, причем доверчивый покупатель даже не будет подозревать, что его встретят мошенники с уже готовыми и опробованными схемами.

Содержание статьи:

Развод при покупке автомобиля в автосалоне, что учитывают мошенники

авто

Менталитет русского человека подразумевает возможность пускай малейшей, но халявы. Если машина на официальном сайте стоит 1 000 000 рублей, и он где-то увидит на 50 тысяч дешевле, обращение последует в другой салон, который пускай и не такой престижный, но кажется более лояльным. И этот фактор мошенники учитывают в первую очередь.

Второй аспект, которым пользуются черные дилеры, заключается в месте жительства приобретателя авто. Если человек живет в Москве, он может сам объехать несколько салонов. Если же покупатель, к примеру, из Тулы, он предпочтет приехать в Москву или Питер по назначенному адресу и без машины не уйдет, поэтому может согласиться на многие условия.

И третий момент, это юридическая безграмотность. Как правило, дилеры предлагают несколько договоров и большое количество иных документов, причем достаточно объемных. Никто из провинциальных жителей не будет вчитываться в 20 страниц печатного текста со сложными терминами, ведь на словах вроде бы все понятно.

Развод в автосалонах: популярные схемы

Дорогое авто в маленьком городе выглядит шикарно и добавляет своему владельцу престижа. Однако приехать в первый попавшийся автосалон за 300–400 километров, мало кто решается. В основном поиск начинается с сайтов, которые предлагают контактные телефоны с милыми девушками на проводе. Нежный голосок подтвердит, что желаемые марки машин есть, и цена действительно снижена в виду того, что центр закрывается и реализует все по бросовой цене.

В ожидании выгодной покупки будущий владелец приезжает в салон, его встречают, отпаивают кофе, водят по салону и расточают улыбки. При этом на клиента сыпется масса информации, в которой он постепенно начинает путаться. И вот наконец-то авто выбрано, но его почему-то не оказывается на месте, нужно немного подождать, пока его пригонят с другого конца Москвы.

При этом поток информации не прекращается и может продолжаться от 2-х до 6-ти часов. Когда покупатель устает и уже не воспринимает информацию, ему ласково предлагают подписать договор, с условиями которого, он уже устно был ознакомлен. Выжатый как лимон клиент не глядя подписывает все необходимые документы и уже потом, дома его ждет неприятный сюрприз в виде солидной комиссии за услуги салона, что в совокупности составляет более высокую цену, чем оговаривалось изначально. Автосалоны –разводы видео можно найти в ютубе.

Также развод в автосалонах зачастую кроется и в иных, казалось бы, мелочах, но таких важных, в частности:

  1. Многие салоны помимо оплаты автомобиля предлагают и ряд других услуг, например, страхование жизни, которую оценивают в солидную сумму. Казалось бы, заплатить 150 тысяч единоразово еще можно, если уж нашел деньги на автомобиль своей мечты. Но потом оказывается, что в случае, если машина приобретается в кредит, придется платить по 150 тысяч ежегодно. За три года можно просто так отдать страховой компании почти полмиллиона. При этом с дилером уже не поспоришь, ведь страховой договор заключен с агентством, а не с автосалоном.
  2. Сразу же перечислить полную стоимость авто в миллион или больше, мало кто способен, в большинстве случаев, оформляется кредитный договор. А так как искать банк, собирать большой пакет документов и ждать одобрения достаточно хлопотно и долго, салон предлагает, так сказать, своего знакомого партнера, который оформит заем буквально в считанные часы. Однако в подобной скорости таится большой подвох, а именно годовые проценты, которые с 10,5 могут увеличиться до 15–18%.
  3. Предложат дилеры и застраховать автомобиль, причем в ненавязчивой манере. Да, безусловно, КАСКО покупать придется в любом случае, но если полис будет приобретен именно в автосалоне, цена автомобиля снизиться, пускай на те же 50 тысяч. При этом за страховой полис вместо 100 тысяч придется заплатить не менее 170 тысяч. Сложностью будет являться и то, что договор будет включать только стандартные страховые случаи и обсудить какие-то тонкости и прописать их уже не получиться.
  4. Популярно и предложение передачи старого авто в Трейдын, но по цене которая выгодна салону, а не покупателю новой автомашины. К примеру, клиенту будет предложено передать авто за 250 тысяч, хотя рыночная стоимость исходя из года выпуска, технического состояния и пробега будет составлять не менее 400 тысяч. Если клиент отказывается от Трейдына, скидка к новому автомобилю сразу же утрачивает свою актуальность, да и скидка будет так себе, не более 100 тысяч.
  5. Также большинству клиентов предлагают и установку дополнительного оборудования, причем по скидкам и конечно самое новейшее. Однако та же сигнализация, как правило, поставлена на поток, поэтому вряд ли клиент получит самую крутую противоугонную систему. Или взять, к примеру, антикоррозийную обработку. Все автомобили еще на уровне сборки отлично защищены, поэтому в дополнительном слое не нуждаются. Важно и то, что общая стоимость оборудования обходиться салону примерно в 20–25 тысяч, а вот клиенту почти в 150 тысяч.

Развод в автосалонах при покупке нового автомобиля может заключаться и в личностном факторе. Ведь прибыль дилера зависит от процента за проданные автомобили, чем выше цена и больше навязанных услуг, тем больше его заработок. Кто же откажется от дармовых денег за два часа работы?

Как избежать развода автосалона при покупке

авто

Развод в автосалонах Москвы, практически ожидаемый бонус при покупке машины, но избежать неприятностей можно, если внимательно читать договор и не спешить ставить свою подпись. Как только документ подписан, покупатель сразу же обязуется исполнять взятые на себя обязательства, и тот факт, что он где-то не дочитал или ему плохо объяснили, уже роли не играет.

Также не нужно спешить с передачей денег. Как только деньги попали в кассу, вернуть их практически невозможно, причем процесс начинается еще с предоплаты. Вот предлагают для начала внести 50 тысяч. Вроде небольшая сумма и можно заплатить. Но потом, если клиент начинает артачиться, ему сообщают, что предоплата не возвращается. Денег жалко, поэтому покупатель продолжает обсуждать условия покупки автомобиля и в процессе ему добавляются иные услуги, за которые придется заплатить.

Также стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ни один дилер не будет предлагать классный автомобиль просто так. Да цена может быть и снижена, но вот комиссия за услуги продавца составит весьма солидную сумму, к которой добавятся ряд иных, казалось бы, пустяковых инструментов.

Мнение эксперта
Елена Бондаренко
Высшее юридическое образование Специализация: недвижимость, трудовое и семейное право
Об эксперте
Очень часто появившаяся возможность приобрести долгожданный автомобиль приводит к тому, что человек расслабляется и теряет бдительность. Именно этим спешат воспользоваться мошенники. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно более ответственно относиться к изучению и подписанию бумаг, которые вам дают в автосалоне. Иногда мошенники практикуют банальный способ из серии: подписывайте, у нас сегодня короткий день, вы последний клиент и мы закрываемся. Не стоит подписывать договор, не читая. Скажите, что придете тогда завтра, чтобы была возможность в спокойной обстановке прочитать все, даже то, что написано самым мелким шрифтом. Будьте внимательны, ведь вы потратите или сэкономите свои деньги, а не чужие.

Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам в комментариях.
Или просто позвоните нам:

Санкт-Петербург +7 (812) 245-60-92;
Москва +7 (499) 110-40-62;


Комментарии и ответы:

  1. У меня была такая история. После того как цена была оглашена, причем с учетом скидки, и договор подписан, дилер уведомил, что на машине стоит дополнительное оборудование на 150 тысяч. Удалить его не получиться, да все пригодится, и увеличит срок службы. Пришлось доплатить, причем за ту же сигнализацию, качество которой оставляет желать лучшего.

  2. Живу в Туле, решил купить авто в Москве. Созвонился с коллцентром, все условия обсудил и получил адрес салона. Дилер встретил меня на каких-то задворках столицы, машины нужного цвета не оказалось, но продавец с большим энтузиазмом предложил даже иные марки, причем по заниженной цене. На вопрос, где же обещанный автомобиль, меня спросили, а почему меня не устраивает предложенный ассортимент, ведь можно выбрать и другую машину. В итоге уехал без авто, так как понял, что меня откровенно разводят.

  3. Я тоже попался на развод автосалона. Купил долгожданный автомобиль по цене, которая превышала первоначальное предложение почти на 200 тысяч. Оказывается, автосалон в договоре прописал сумму комиссии, но в конце и маленьким шрифтом. К тому же надпись еще и печатью была прикрыта. Сюрприз оказался очень неприятным, и пришлось понести дополнительные затраты.

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *