Кого и когда собственники или жильцы обязаны впустить в свою квартиру (МЧС, полиция, приставы и т.д.)

Общее
Рецензент:   Обновлено: 10.08.2021

Полиция, МЧС, коллекторы, пожарные, военкомы, работники коммунальных служб и УК: кого обязательно пускать в квартиру, а кого — нет? Разбираемся в исключениях из общего правила о неприкосновенности жилища и частной собственности.

Полиция, МЧС, ЖЭК, аварийные службы, коллекторы, Росгвардия, судебные приставы — у кого есть безусловное право войти в жилище. Право граждан на неприкосновенность жилища гарантирует Конституция РФ, хоть и с некоторыми оговорками. Неприкосновенность жилища отдельно взятого человека может ограничиваться законом в исключительных ситуациях, когда того требуют общественные интересы. Сделать это может суд или те государственные органы, которым дано такое право по закону. Существует целый круг лиц, которых все обязаны впускать в квартиру по первому требованию. А за отказ открыть им дверь или предоставить свободный доступ в жилье предусмотрена ответственность. Поэтому каждый должен знать, кому можно отказать от дома, а кому нельзя. И что говорить и делать, если пришли такие нежданные гости.

Откройте, полиция!

По закону о полиции полицейские имеют право доступа в жилые помещения граждан. Но только в том случае, если у них есть соответствующий ордер, если у них имеются веские основания предполагать, что там скрывается преступник или совершается преступление либо есть предположение, что чьей-то жизни за закрытыми дверями угрожает опасность. Если в первом случае все понятно — есть соответствующий документ, то в двух других остается полагаться только на то, что подозрения полицейского окажутся необоснованными и полиция покинет квартиру, возможно даже с извинениями. Кстати, способы войти в жилище в такой ситуации силовики не выбирают, могут выбить дверь или разбить окно. Получение компенсации за испорченное имущество может оказаться затруднительным и долгим, даже если полицейские оказались не правы. Поэтому, если в дверь звонит полиция, лучше сразу открыть. Аналогичные полномочия имеют сотрудники ФСБ России и сотрудники Росгвардии.

Кого и когда собственники или жильцы обязаны впустить в свою квартиру (МЧС, полиция, приставы и т.д.)Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а именно:

  • при необходимости осуществления осмотра жилища при предъявлении сотрудником полиции судебного решения при отсутствии согласия на осмотр жилища проживающих в нем лиц, а также обыска и выемки в жилище при предъявлении сотрудником полиции судебного решения. При этом в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности;
  • для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях (п. 1 ч. 3 ст. 15 Закона «О полиции»);
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, и находящихся в жилом помещении (п. 2 ч. 3 ст. 15 Закона «О полиции»);
  • для пресечения преступления, совершаемого в жилом помещении (п. 3 ч. 3 ст. 15 Закона «О полиции»),
  • для установления обстоятельств несчастного случая в жилом помещении (п. 4 ч. 3 ст. 15 Закона «О полиции»).

Проникнуть в жилое помещение сотрудник полиции вправе и путем взлома дверей или запирающих устройств.

При этом сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан (ч. 5 ст. 15 ФЗ «О полиции»):

  1. перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
  2. при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
  3. не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
  4. сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

Пожарные или сотрудники МЧС

Как правило, сотрудники спасательных служб хотят попасть в чей-то дом или квартиру не просто так, а ради ликвидации чрезвычайной ситуации. Поэтому у них есть законодательно закрепленное право попадать в любые открытые или закрытые помещения. Лучше им в этом не препятствовать, ведь в таких случаях речь идет о спасении жизней и имущества.

Кого и когда собственники или жильцы обязаны впустить в свою квартиру (МЧС, полиция, приставы и т.д.)При этом, если возгорания в зоне видимости нет, и посторонний человек представляется пожарным и просит пустить его в квартиру, делать этого не стоит. Настоящие пожарные в квартиры жителей для проверок не заходят. Они проверяют соблюдение правил пожарной безопасности в местах общего пользования: в подъездах, подвалах, на чердаках – совместно со специалистами управляющих компаний. сотрудники МЧС могут работать только в составе комиссии, которые обследуют квартиру, когда она, например, чрезмерно захламлена.

Судебные приставы

Сотрудники ФССП России, они же судебные приставы также имеют право на доступ в жилое помещение, но только, если его занимает должник по открытому исполнительному производству либо есть разрешение от старшего судебного пристава. Визит судебных приставов невозможен в ночное время, а вскрывать закрытые помещения они должны только в присутствии полиции и при наличии соответствующих разрешений и документов. Кстати, сейчас на рассмотрении находится законопроект Минюста России, который предполагает предоставление права судебным приставам посещать квартиры граждан для выявления незаконной перепланировки. Он еще не утвержден, но в перспективе у сотрудников ФССП могут появиться такие полномочия.

Нанести вам визит приставы имеют право только в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов. Беспокоить человека ночью и в выходные они могут лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства. Например, если речь идет об изъятии ребенка или угрозе здоровью и жизни. Разумеется, взыскание задолженности к таким случаям не относится.

Как правило, для визита на дом исполнители выбирают вечерние часы. В этом случае вероятность застать должника или его родственников дома выше.

В первую очередь нужно убедиться, что приставы — те, за кого себя выдают. На исполнителе должна быть официальная форма. Он обязан предъявить удостоверение, представиться, сообщить о цели своего визита и показать постановление о возбуждении исполнительного производства.

После того, как пристав прошел в квартиру, он приступает к описи имущества. Делать это исполнитель обязан в присутствии двух понятых.

Важно! Приставы не имеют права обыскивать жилье. Они проводят его осмотр, чтобы оценить имущественное состояние должника и составить опись того, что можно взыскать. Это значит, что исполнителям не разрешено взламывать полы, открывать ящики столов, тумбочки, шкафы и рыться в ваших вещах. Они могут арестовать только то, что находится в поле их зрения. Однако это не означает, что приставы опишут все, что видят и оставят вас с голыми стенами.

Есть перечень имущества, лишить которого они не имеют права:

  • Предметы обычной домашней обстановки, одежду, обувь и другие вещи, используемые должником в повседневной жизни. Закон не указывает конкретно, что относится к таким предметам, поэтому многое тут будет зависеть от пристава. Тем не менее, исполнители точно не опишут минимум мебели, необходимый для проживания (кровати, столы, стулья). А вот диван, на котором никто не спит, кресла и ковры вполне могут быть арестованы.
  • Бытовая техника — первое, на что обращают внимание приставы. Плиту и холодильник они оставят. Однако микроволновка и стиральная машина — в группе риска. Телевизоры, ноутбуки приставы опишут в первую очередь.
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. У швеи не заберут швейную машинку, музыканту оставят его инструмент. Если вы докажете, что работаете на компьютере, то и он останется у вас. Однако даже профессия должника не сыграет роли, если такое имущество стоит дороже 100 МРОТ. Причём с МРОТ здесь довольно хитрая вещь: на момент написания этой статьи МРОТ = 12 130 рублей согласно статье 1 закона «О минимальном размере оплаты труда». Но когда речь идёт об имуществе должника, считается, что МРОТ равен лишь 100 рублям. Так установила статья 5 того же закона. Поэтому если швейная машинка или компьютер дороже 10 тыс руб, приставы их изымут, и тот факт, что машинка и компьютер нужны для работы, не спасёт.
  • Семена для посева, домашний скот и птицу. Разумеется, речь идет о живности, разведенной не на продажу, а для себя.
  • Продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева помещения (газовые баллоны, уголь, дрова).
  • Имущество должника, необходимое ему в связи с инвалидностью. То есть даже самое дорогое инвалидное кресло приставы не арестуют.
  • Призы, медали, кубки — любые награды неприкосновенны для приставов.

Коммунальные службы: ЖЭК, ТСЖ и аварийные

Есть 3 ситуации, в которых придётся впустить их в квартиру, но и эти посещения должны быть согласованы:

  1. Для проверки числа проживающих в квартире.

Такую проверку можно проводить, только если в квартире не установлены счётчики. Делать это полагается после предварительного предупреждения и не чаще чем 1 раз в 3 месяца. Если работники коммунальных служб или УК не сообщили заранее о визите, то дверь можно не открывать.

  1. Для проверки показаний счётчиков или их состояния.

Проверять счётчики все эти службы вправе тоже не чаще 1 раза в 3 месяца.

Есть специальный порядок предупреждения (но в договоре на предоставление коммунальных услуг может быть другой, проверьте).

Комиссия в любом случае составит акт — либо о проверке, либо об отказе в допуске к счётчикам. Во второй ситуации через 3 месяца поставщик коммунальных услуг сможет начать рассчитывать оплату за свои услуги по нормативам с повышенным коэффициентом 1,5, начисления будут идти на каждого человека, зарегистрированного в квартире.

  1. Для проверки своего оборудования в квартире, его ремонта или устранения недостатков.

Это, пожалуй, одно из самых расплывчатых условий для проверки коммунальными службами.

УК и коммунальные службы вправе проверять санитарное и техническое состояние оборудования в квартире не чаще 1 раза в 3 месяца. Время такого осмотра они обязательно должны согласовать заранее. А вот для проведения ремонта и устранения недостатков предоставления услуг нет ограничений по частоте, такие визиты УК и коммунальные службы могут происходить «по мере необходимости». Но время посещения всё равно должны согласовать с вами заранее.

Верховный Суд подтвердил, что управляющая компания, коммунальные или аварийные службы могут требовать допуска в жилище, чтобы проверить состояние оборудования в квартире не только для предотвращения аварийных ситуаций или по жалобам соседей, но и просто для профилактики.

Что будет, если я не пущу сотрудников коммунальных служб или УК в квартиру? 

УК или коммунальщики вправе потребовать доступ в судебном порядке, и суд, скорее всего, встанет на их сторону.

Собственника заставят пустить службы в квартиру, в том числе с привлечением судебных приставов-исполнителей, а дополнительно — возместить все расходы, которые повлёк отказ.

Коллекторы и кредиторы

Пускать представителей кредиторов в свой дом должники не обязаны. Прав на принудительное Кого и когда собственники или жильцы обязаны впустить в свою квартиру (МЧС, полиция, приставы и т.д.)проникновение в жилье у этих специалистов нет. Поэтому если они нанесли личный визит должнику для оценки его имущественного положения, то рискуют осматривать только входную дверь и окна, если владелец не захочет впускать их в квартиру. Кстати, суд в этом случае также не выдаст разрешения на доступ в помещение. Ведь пока по задолженности нет соответствующего судебного решения о взыскании, кредиторы не имеют права проводить какие-либо принудительные действия с имуществом должника.

Налоговая служба

У сотрудников ФНС России нет права беспрепятственного доступа в жилые помещения граждан. Поэтому если в гости пришли налоговики, которые хотят проверить, не сдается ли квартира, и нет ли в ней золотого унитаза, можно смело пообщаться с ними в подъезде. В этом случае жилье остается неприкосновенным.

Органы опеки и попечительства

Почему могут прийти органы опеки и попечительства? Причин много: от жалоб соседей, которым показалось, что вы кричите на ребёнка, до сообщений от врача, решившего, что вы плохо заботитесь о здоровье детей. Органы опеки и попечительства обязаны проверить эти сообщения и принять меры для защиты ребёнка. Но это не значит, что такие жалобы законны и обоснованы, а органы опеки нужно безропотно пускать в дом.

Могут ли они заходить в квартиру? Дверь вы обязаны открыть только тогда, когда сотрудники опеки пришли в сопровождении полиции, а у полиции есть основания потребовать доступ в квартиру. В этом случае нужно действовать так же, как в ситуации с полицейскими: попросить документы и узнать причину визита полиции. Сами по себе органы опеки и попечительства не могут требовать пропустить их в дом без вашего согласия.

Органы опеки могут забрать ребенка, если войдут? Никто не вправе отнять ребенка, если на это нет Кого и когда собственники или жильцы обязаны впустить в свою квартиру (МЧС, полиция, приставы и т.д.)веских оснований и разрешающего документа — это акт исполнительного органа субъекта РФ или акт главы муниципального образования.

Забрать ребёнка сотрудники органов опеки вправе только в одном случае: если несовершеннолетнему угрожает опасность. Это может быть опасность здоровью или жизни ребёнка, причём закон пишет, что угроза должна быть «непосредственной». Перечня таких опасностей в законе нет, но на практике за угрозу принимают плохие условия, например, если в квартире месяцами царит антисанитария.

Военкомат

Что позволено военкомату?

У военного комиссариата ограниченный перечень полномочий: он может направить призывнику повестку о том, что тот должен явиться для постановки на воинский учёт, но приводить его силой — не вправе.

Можно ли не открывать дверь военкому?

Можно. Среди обязанностей того, кто подлежит воинскому учёту, нет обязанности пускать в дом гостей без приглашения. Такой гражданин должен сам явиться по вызову, состоять на учёте или сняться с него, сообщать в военкомат о разных изменениях в жизни и бережно хранить свой военный билет — это основной список обязанностей.

Но надо помнить, что уклонение от прохождения военной службы может стать преступлением, и тогда к вам придёт полиция, которую придётся впустить, так как в данном случае речь идёт о пресечении преступления.

 

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector