Рубка деревьев на собственном участке: с кем необходимо согласовать действия

Земля
Рецензент:   Обновлено: 07.06.2021

Незаконная вырубка деревьев – экологическое преступление, за которое можно получить не только административное наказание, но и даже уголовное. Многие законопослушные владельцы земельных наделов не знают: допустимо ли, не нарушая закон, рубить деревья на своей территории. Рассмотрим с точки зрения законодательства, можно ли вырубать деревья на собственном участке, и нужно ли получать на это разрешение.

Законы, регламентирующие вырубку

Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством. Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны.

Земельный Кодекс (ЗК), п. 2, ч. 2, ст. 40 гласит, что собственник земельного участка вправе вырубать ненужные ему посаженные (или растущие самопроизвольно) деревья. Это же положение зафиксировано и в Гражданском кодексе (ГК) РФ (гл. 17, ст. 261).

Если между соседями существует спорная ситуация, при которой неясно, на чьей территории растет дерево, подлежащее спилу, стоит произвести межевание земельного участка, если этого еще не было сделано ранее. Тогда по законодательству будет точно установлено, кто является собственником спорной земли и кто вправе спилить дерево.

Рубка деревьев на собственном участке: с кем необходимо согласовать действияЛесное законодательство (Лесной Кодекс (ЛК), ст. 16) предусматривает ряд исключений, при которых вырубать деревья нельзя даже на дачном (садоводческом) участке. Это положение действует, если земля находится не в юрисдикции населенного пункта, а в лесном фонде. Статья 6 ЛК гласит, что леса могут находиться не только на землях Лесного фонда, но и на землях других категорий.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, согласно п. 3 ст. 261 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, но только, если иное не предусмотрено законами о недрах, лесным законодательством, законом об использовании воздушного пространства, иными нормативными актами и не нарушает прав других лиц.

Право рубить деревья, даже на своем участке зависит от:

  • наличия оформленного права собственности на земельный участок;
  • категории земли и вида ее разрешенного использования;
  • вида, возраста и состояния деревьев;
  • других нюансов.

Согласно статье 209.1 Гражданского Кодекса РФ, у собственника участка есть право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, поэтому обращаться за разрешением может лишь он.

Если же за разрешением обращается кто-то другой, то для рассмотрения его обращения у него, как минимум, должна быть доверенность на предоставление интересов собственника. Поэтому невозможно законно получить порубочный билет или разрешение на спил/вырубку дерева, расположенного на чужом участке, даже если оно сильно мешает.

Исключение составляют лишь аварийные и представляющие угрозу деревья, однако и в отношении них за разрешением может обратиться лишь наделенный полномочиями человек. При этом собственник участка может быть как против спиливания вообще, так и против использования тех или иных методов и с его мнением придется считаться даже представителю местной власти.

Инстанции, регулирующие вопрос

В большинстве случаев такие разрешения выдает Департамент природопользования или Отдела защиты природы при городской администрации, однако возможны ситуации, когда его функции выполняют другие отделы, в том числе Департамент жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

В большинстве городов существует свой порядок выдачи разрешений со списком организаций, которые оказывают такие услуги.

Нередко заказать разрешение можно через службу «Единого окна», в этом случае весь пакет документов будет направлен тому чиновнику, который занимается этими вопросами, а владельцу земли не придется бегать по кабинетам и спрашивать, кто выдает разрешения или порубочные билеты.

Какие же деревья можно удалить с участка без последствий:

Без разрешения можно пилить деревья на своем участке, если он находится в частной собственности.

При этом должны быть соблюдены условия:

  1. Не должно быть редких и особо ценных пород.
  2. Участок не должен примыкать к лесу или располагаться неподалеку.
  3. Возраст деревьев не должен превышать определенного уровня (зависит от региона и породы).
  4. Количество удаляемых деревьев должно быть незначительным (1–2 шт).
  5. Удаляемые деревья не должны располагаться в местах обитания птиц и животных, находящихся под угрозой вымирания и занесенных в Красную книгу.
  6. Удаление деревьев не вызовет негативной реакции со стороны соседей или защитников экологии.
  7. Необходимо продумать и реализовать план восстановительных мероприятий.

Если любой из этих пунктов не выполнен, то перед началом вырубки или спиливания желательно получить разрешительный документ. В этом случае вся ответственность будет лежать на тех, кто выдал разрешение.

Деревья, являющиеся ценными породами перечислены в Приказе ФАЛХ №513. В этом списке 50 наименований деревьев, и кустарники, которые запрещены к вырубке.

Вот лишь часть списка:

  • Абрикос
  • Береза карельская
  • Вишня
  • Груша
  • Дуб зубчатый
  • Клен японский
  • Липа Максимовича
  • Мелкоплодник ольхолистный, рябина ольхолистная
  • Орех маньчжурский — Juglans mandshurica Maxim.
  • Пихта цельнолистная, или маньчжурская
  • Сосна густоцветная
  • Яблоня
  • Ясень шерстистый и т.д.

Единого документа, регламентирующего взаимоотношения собственника участка с деревьями, растущими на его участке нет. Например, все деревья не являющиеся плодовыми, априори считаются лесными. И за ними, при желании конечно, бдит Лесной кодекс. При этом совершенно не важно, растут эти деревья на землях лесного фонда или любых других. Статус деревьев при этом остаётся.

Большие деревья могут быть отмечены на топографических картах, а так же служить ориентирами для самолётов малой авиации.

Даже если вам удастся незаметно избавиться от нежелательного дерева, при желании соответствующие службы могут доказать факт его наличия в прошлом по показаниям свидетелей, фотографиям и даже по аэрофотоснимкам (для отдельно стоящих крупных деревьев).

Когда нужно разрешение?

Рубка деревьев на собственном участке: с кем необходимо согласовать действияОдин из множества примеров, в котором разрешение на вырубку получать необходимо: дерево растет не на территории собственника, а на прилегающей земле (принадлежащей лесному фонду, муниципалитету, или находящейся в федеральной собственности). При этом оно загораживает проезд на участок владельца или мешает по другой причине. Для выяснения возможности спила требуется провести межевание участка и пойти в местные органы самоуправления за разрешением.

Еще один пример: частное лицо приобретает территорию, которая уже засажена большим количеством деревьев. Но некоторую их часть собственник желает спилить освобождения места под строительство или огород. Такая ситуация очень распространена. Обращаться в местные органы самоуправления при этом обязательно для получения необходимых документов, разрешающих спил.

Как получить разрешение на вырубку деревьев

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников, выдается управлением экологии администрации городского округа или района. Заявление по форме подается лично или посредством обращения в МФЦ в соответствии с регламентом установленном местным законодательством.

В базовый пакет обязательно войдут документы, подтверждающие право собственности на участок.

Это может быть как выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), так и другие документы.

Также в пакет входит заявление, в котором владелец участка описывает координаты и назначение участка, а также основные параметры дерева, то есть:

  • породу;
  • размеры;
  • возраст;
  • расположение на участке;
  • причины, по которым требуется вырубка.

Кроме того, в заявлении должно быть указано согласие оплатить проведение экспертизы дерева и уплаты экологического сбора.

После этого специалист выедет на место, чтобы оценить состояние дерева, а также степень представляемой им угрозы. Если растение не относится к ценным или особо ценным, а также в тех случаях, когда его возраст, а значит и толщина, не достигли определенного значения, то вместо разрешения заявитель получит уведомление о том, что для удаления этого дерева не требуется разрешения.

Чаще всего это относится к плодовым, особенно гибридным, сортам, а также деревьям, возраст которых не превышает 30–50 лет.

Если вдруг дерево оказывается ценным, то специалист оценивает степень представляемой им угрозы и размеры расходов, необходимых для восстановления зеленого фонда.

Это требование основано на Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», однако в каждом регионе и крупном городе, а нередко и в небольших населенных пунктах, существует собственный порядок расчета таких сборов с учетом местных факторов.

Убедившись, что все указанные в заявлении данные верны и дерево действительно мешает или представляет угрозу, специалист передаст заявление и свое заключение по нему специальной комиссии при городской или районной администрации. После утверждения заявления комиссией заявителю выдают разрешение, в котором прописаны координаты и адрес участка и расположение дерева на нем относительно других деревьев.

Если под спил предназначено несколько деревьев, растущих рядом друг с другом, то помимо разрешения необходимо получить порубочный билет, однако есть вероятность, что его придется получать даже для спиливания одного дерева.

Ведь эти вопросы регулируют законы, которые издает местный орган самоуправления.

Получив разрешение, необходимо найти предприятие или частного предпринимателя, который сможет выполнить эту работу и заключить с ним договор на оказание услуг. После этого нужно оплатить услуги по удалению дерева, а также предусмотренные законом сборы и все документы, включая одобрение, предоставить в Департамент природопользования. Нередко предприятия и предприниматели, занимающиеся удалением деревьев, за небольшую оплату самостоятельно оформляют разрешение и порубочный билет.

Какая установлена ответственность

Если владелец позволит себе вырубить дерево на дачном участке без разрешения уполномоченных органов, то он должен быть готов, что правонарушение выявят и его накажут по всей строгости существующих законов. В частности, может наступить административная ответственность, а в самом худшем случае, и уголовная, при этом главным критерием разграничения являются размер причиненного ущерба:

ч. 1 ст. 8. 28 КоАП РФ предполагает за незаконный сруб деревьев наказание в виде административного штрафа. Если с граждан взимается сумма от 3000 до 4000 рублей, то с должностных лиц взыскивается от 20 до 40 тыс. р. Максимальный штраф для организаций достигает 300 тыс. рублей. Часть 2 указанной нормы права для граждан предполагает ту же сумму штрафа, в отличие от должностных лиц и организаций, где размер максимального взыскания значительно вырос. Однако проступок, совершенный с использованием спецтехники, влечет не только штраф, но и конфискацию, как древесины, так и самих механизмов, при помощи которых ликвидировались насаждения.

Часть 1 ст. 260 УК РФ также предусматривает ответственность за незаконную рубку леса. При этом здесь, в отличие от административного проступка, прямо указано, что срубка насаждений должна привести к прекращению их роста, более того причиненный ущерб должен быть значительным. Согласно Постановлению Пленума ВС № 41, принятому в 2017 году, значительным считается ущерб, причиненный на сумму 5000 рублей.

За указанные действия виновные граждане наказываются значительным штрафом до 500 тыс. рублей либо же любым доходом осужденного за трехлетний период.Кроме того, судья может определить виновного на исправительные или принудительные работы на двухлетний срок, при этом к последним присоединяется крупный штраф в от 100 до 200 тыс. рублей, а нередко на усмотрение судьи денежное взыскание в размере любого дохода осужденного за период от года до 18 месяцев.

Самым сурвым наказанием является, когда указанные денежные штрафы и исчисления с дохода осужденного сопровождаются заключением осужденного на срок до 2-х лет.

 

Таким образом, прежде чем рубить деревья следует задуматься о возможных последствиях, а также найти время и оформить разрешение.

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    А если деревья произрастают в охранной зоне ЛЭП? Надо ли в данном случае получать разрешение на снос?

    Ответить
    1. Ирина Юрист автор

      В этом случае необходимо обратиться в электроснабжающую компанию, которая обслуживает данную ЛЭП. Они обязаны их сами убирать.

      Ответить
Adblock
detector