Иск к застройщику о взыскании неустойки – образец

Самое частое нарушение в системе долевого строительства – превышение сроков сдачи дома и передачи объектов участникам. За неисполнение обязательств по соблюдению времени исполнения договора дольщики имеют право на получение неустойки. Образец иска к застройщику и правила его составления, рассмотрим в данном материале.

Основные правила

Хотя заявление в суд не имеет строгой формы, оно составляется в соответствии с правилами делопроизводства. Образцы оформления исков можно найти на информационных стендах и сайте суда.

В заявлении должны присутствовать:

  • Наименовании судебной инстанции.
  • Данные заявителя – ФИО, адрес, паспорт, телефон.
  • Данные ответчика.
  • Название документа.
  • Обстоятельства дела.
  • Ссылки на законы.
  • Исковые требования.
  • Число и подпись.

К иску прилагаются подтверждающие документы.

Образец Искового заявления

В Кировский районный суд г. Волгограда
Истец: Иванов Иван Андреевич,
Паспорт____________________________
Адрес: ____________________________

Ответчик: ООО «Артхаус-Строй»
ИНН ___________________________
Адрес: _________________________

Истец Иванов Иван Андреевич является участником долевого строительства квартиры № 85 в доме 59 по ул. Проспект Ленина в г. Волгоград на основании договора участия в долевом строительстве № Арт-8559 от 14.06.2016 г. (далее-«Договор»). Ответчик (ООО «Артхаус-Строй») является застройщиком по данному договору.

Права Истца возникли вследствие их переуступки первоначальным участником долевого строительства ООО «Менеджмент-Девелопнет» (ОГРН 5077846279173) на основании соглашения об уступке права требования (далее-«Соглашение»). Соглашение зарегистрировано Росреестром г. Волгограде 16 июня 2017 г. за № 75-77-03/036/2017-381. Ответчик выразил согласие на переуступку письмом от 26 мая 2017 г. Этим же письмом Ответчик подтвердил факт получения денежных средств от первоначального участника в сумме 1 985 000 (Один миллион девятьсот восемьдесят пять тысяч) рублей 00 коп.

Обязанность Истца по оплате переуступленного права в сумме 2 135 000 (два миллиона сто тридцать пять тысяч) рублей 00 коп. исполнена платежным поручением № 78 от 16.06.2017 г., что подтверждается выпиской из лицевого счета.

В соответствии с п. 4.2. Договора Ответчик обязался передать квартиру в срок до 01 сентября 2017 г. Поскольку данная обязанность Ответчиком исполнена не была, то 10 декабря 2017 года Истец направили претензию с требованием выплатить неустойку, возместить убытки и моральный вред . Ответчик требование не выполнил, на претензию не ответил.

Как было установлено позже, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано только 15 января 2018 года. 1 февраля 2018 года ответчик направил Истцу уведомление о вводе дома в эксплуатацию. После его получения 10 февраля 2018 г. Истец обратились к Ответчику для приемки квартиры. Ответчик передать квартиру отказался по причине ее неготовности. В связи с данным отказом Истец направил Ответчику 15 февраля 2018 года уведомление о готовности принять квартиру.

1 марта 2018 года Ответчик подтвердил готовность объекта и записал Истцов на осмотр на 03 марта 2018 г. Квартира была принята Истцом после осмотра, что подтверждается актом приема-передачи квартиры и актом приема-передачи документов и ключей. Право собственности Истца было зарегистрировано 14 апреля 2018 г., что подтверждается выпиской из Единого реестра недвижимости от 14.04.2018 г.

Также 20 апреля 2018 года Истец передал Ответчику претензию, в которой уточнил сумму неустойки и убытков. Ответчик предъявленные требования добровольно не удовлетворил, на претензию не ответил.

Сумма неустойки за период с 02 сентября 2017 г. по 03 марта 2018 г. (181 день) составила 175 573 рубля 25 коп. Расчет прилагается.

Описанная ситуация негативно влияет на Истца. Истец не имеет иного жилья в Волгограде. Вследствие нарушения срока передачи квартиры Истец был вынуждены нести расходы на съем жилья, тратя денежные средства, собранные на ремонт квартиры. За период с сентября 2017 г. по февраль 2018 г. было затрачено на съем жилья 63 000 рублей. Данное обстоятельство подтверждается договором найма от 01.06.2017 г., расписками наймодателя. Данные расходы являются убытками Истца, они вызваны неправомерным бездействием Ответчика и находятся с ним в прямой причинно-следственной связи.

Заключая договор долевого участия, Истец приобрел имущественное право, заключающееся в возможности получить в установленный срок квартиру. Данное право образует защищаемый интерес Истцов.

Утрата возможности пользования квартирой образует ущерб Истца. Для его восстановления Истец вынужден снимать аналогичную квартиру. Данный способ восстановления нарушенного права является соответствующим и пропорциональным, поскольку Истец снимает аналогичную квартиру в г. Волгограде, а не большую, а также в том, что он требует компенсации затрат на съем за тот период, пока Ответчик допускал нарушение обязанности.

Поскольку отсутствуют иные причины для утраты Истцами возможности получение в установленный договором срок приобретаемой квартиры, кроме ее непредоставления Ответчиком, данная причинно-следственная связь является объективной. Соответственно, расходы Истца на съем аналогичной квартиры образуют убытки Истца, поскольку они необходимы для восстановления нарушенного права.
Как указано выше, Истец не имеют другого жилья в г. Волгограде. Для приобретения спорной квартиры Истцом был взят кредит.

Необходимость съема другого жилья совместно с необходимостью погашения кредита ставят Истца в сложную финансовую ситуацию, оказывает негативное влияние на психическое состояние, заставляя переживать и испытывать незаслуженные страдания. По мнению Истца, виновным в данных страданиях является Ответчик, поскольку он не предпринял никаких возможных действий для того, чтобы не допустить возникновение данной ситуации. Истец оценивает причиненный моральный вред в сумме 50 000 рублей.

В связи с отсутствием юридических знаний, необходимых для подготовки претензии, искового заявления, расчета подлежащей взысканию неустойки, предъявления иска и участия в судебных заседаниях, Истец был вынуждены обратиться за юридической помощью. Сумма расходов на ведение дела составила 18 000 (Восемнадцать тысяч) рублей 00 коп., что подтверждается Договором на оказание юридических услуг и квитанциями к приходно-кассовом ордерам . Истец считает, что данные расходы подлежат взысканию с Ответчика в соответствии со ст. 98, 100 ГПК РФ.

Поскольку договор долевого участия заключался Истцами в личных семейных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, в соответствии с п. 9 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — «Закон об участии в долевом строительстве»), к отношениям из договора подлежит применению законодательство о защите прав потребителя.

В соответствии с п.2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — «Закон о защите прав потребителя») иск о защите прав потребителя может предъявляться по месту жительства истца. Пункт 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителя и п.п. 4 п.2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ освобождает истца от уплаты государственной пошлины, поскольку цена иска ниже 1 млн. рублей.

В соответствии с ч.2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве, в случае нарушения срока передачи квартиры застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона о защите прав потребителя, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

В соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителя моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации.

Пунктом 6. ст. 13 Закона о защите прав потребителя установлено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, прошу Суд взыскать с Ответчика (ООО ««Артхаус-Строй») в пользу Истца Иванова Ивана Андреивича:

  • пени за период просрочки с 02 сентября 2017 г. по 09 июля 2018 г. в сумме 175 573 рубля 25 коп. (Сто семьдесят пять тысяч пятьсот семьдесят три) рубля 25 коп.;
  • убытки в сумме 63 000 (Шестьдесят три тысячи) рублей 00 коп.;
  • моральный вред в сумме 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей 00 коп.;
  • штраф в размере 50% от суммы пени, присужденной судом в пользу потребителя;
  • судебные расходы в сумме 18 000 (Двадцать пять тысяч) рублей 00 коп.

Перечень прилагаемых документов.

26.06.2018

Иванов И.А.

Статья написана профессионалами. Поделитесь ей в социальных сетях!

Есть вопрос или замечание?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *