Почему сделка по дарению может быть расторгнута, если даритель стал банкротом

Дарение
Рецензент:   Обновлено: 31.05.2021

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в 2002-м году. За почти 20 лет существования закона вопросов о порядке применения процедуры банкротства накопилось немало. Многие из них касаются отмены сделок должников. Рассмотрим нюансы оспаривания договоров дарения, заключенных незадолго до объявления финансовой несостоятельности гражданина.

Понятие договора дарения

Договор дарения, как и любая сделка, представляет собой взаимоотношения двух и более сторон. Однако, в отличии от большинства сделок, дарение происходит на безвозмездной основе, то есть предполагает безвозмездную передачу или обязательство передачи в будущем имущества от одной стороны (дарителя) к другой стороне (одаряемому).

Под имуществом подразумевают вещи, в том числе движимое и недвижимое имущество, имущественные права, деньги и ценные бумаги и другое.

Особенностями такого договора являются два фактора:

  • момент его заключения;
  • переход права собственности на объект дарения.

Если два эти фактора совпадают по времени, то мы имеем дело с реальной сделкой, если не совпадают — с консенсуальной или договором обещания дарения.

Безвозмездность не влияет на мотивы совершения дарения, которые в каждом конкретном случае могут быть различными и зависеть от конкретных обстоятельств. Единственное условие — они не должны влиять на действительность самого договора. Это означает, что в нем должны отсутствовать какие-либо встречные предоставления или обязательства, иначе, такой договор дарения будет ничтожным.

Например: Гражданка С. имеет желание одарить гражданина М.за помощь в непредвиденной ситуации. Когда гражданин М. обращается к гражданке С. с просьбой о продаже ему дачного земельного участка, та решает, что такой момент настал. Гражданка С. передает гражданину М. шесть соток земли по цене, которая в несколько раз ниже ее реальной рыночной стоимости. Таким образом, с одной стороны, она вроде бы делает очень щедрый подарок своему спасителю, но с другой стороны, такая сделка является не дарением, а куплей-продажей, так как в договоре содержится встречное обязательство по оплате дачного земельного участка.

Основания для расторжения договора

 

Почему сделка по дарению может быть расторгнута, если даритель стал банкротом
Фото Pexels

Договор дарения представляет собой особую категорию сделок. Для того, чтобы его расторгнуть, истцу нужно иметь веские основания, предусмотренные законодательством. К правоотношениям по договору дарения применяются как общие основания для его расторжения, так и специальные.

Гражданским Кодексом РФ, в частности статьями 168-179 определены общие основания, по которым любую сделку можно признать недействительной.

Основанием для расторжения договоров дарения может стать один или несколько следующих факторов:

  • дарение совершено недееспособным или ограниченным в дееспособности лицом, гражданином, находящимся в момент заключения сделки в состоянии, которое не позволяло ему понимать и руководить своими действиями;
  • договор совершен под влиянием заблуждения, обмана, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.
  • договор заключен для вида (мнимая сделка) или с целью прикрыть другой договор (притворная сделка). При такой сделке у сторон отсутствует намерение создать в действительности правоотношения, соответствующие дарению. Примером мнимой сделки может быть желание физического или юридического лица избежать конфискации у него имущества в пользу кредиторов. В таких случаях должник заключает договор дарения своего имущества на другое лицо, которому доверяет, без намерения фактической передачи ему этого имущества.
  • договор дарения содержит условие передачи дара одаряемому после смерти дарителя. Для таких случаев законодательством предусмотрено составление завещания.
  • дарственная заключена с нарушением формы, содержания и субъекта. Примером нарушения формы договора дарения может быть его устное заключение, в то время как законом предусмотрен письменный порядок. Ничтожным будет договор, в котором не обозначен конкретный предмет дарения. Согласно статье 575 и 576 ГК РФ не могут быть субъектами сделки:
    на стороне одаряемого — лица, которым запрещено принимать подарки в связи с их профессиональной деятельностью и исполнением служебных обязанностей (государственным служащим, работникам лечебных и воспитательных учреждений, социальных служб и другим лицам, работающим в подобных организациях);
    на стороне дарителя — лица, которым запрещено или которые ограничены совершать дарение (законным представителям или опекунам малолетних и недееспособных граждан, юридическим лицам, которым имущество принадлежит на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, без согласия собственника и т.п. ); юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, в отношениях между собой.

ВАЖНО! Нарушением содержания договора дарения считается наличие в нем встречного предоставления, то есть дарение или его обещание обусловлено исполнением какого-либо обязательства одаряемым.
Дарение, банкротство и законодательные положения

Дарение является популярным способом «спасения» имущества при банкротстве. Должник, в ходе признания его несостоятельности, рискует имуществом: вырученные от реализации квартир, машин, акций и другой собственности деньги направляются на погашение задолженностей.

Когда средств на закрытие финансовых «брешей» не хватает даже после торгов, долги списываются по суду. На это и надеется банкрот, пытаясь спрятать свое имущество, ведь после минимой сделки по договоренности – его можно вернуть.

Аннулирование дарения между физическими лицами предусмотрено в ст. 61.2 ФЗ № 127 «О несостоятельности». Недействительными признаются подозрительные соглашения, заключенные:

  • за год и позже до старта банкротства, с неравноценными условиями дарения;
  • за три года до начала банкротства.

С правовой точки зрения такие соглашения причиняют вред кредитору. Судебному оспариванию подлежат сделки, заключенные в рисковый период, во время подготовки банкротства, в стадии и банкротства должника

Почему сделка по дарению может быть расторгнута, если даритель стал банкротом
Фото Pexels

. Если рыночная оценка объекта дарения составляет не больше 1% от общей стоимости всех активов, такой договор не подлежит расторжению.

Именно для оценки финансовым управляющим возможности оспаривания сделок при подаче заявления о признании банкротом в перечень прилагаемых к нему документов входят копии документов о совершавшихся в течение 3-х лет сделках с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами и иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей.

Даже если должник скрыл информацию о сделках, совершенных в 3-х летний период, финансовый управляющий узнает об этом. Ведь финансовый управляющий в обязательном порядке запрашивает сведения об имуществе и сделках должника в Россреестре, ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзоре, ФНС и т.д.

Сделка, совершенная должником за 3 года до банкротства

Такая сделка может быть признана недействительной, если наблюдаются следующие факторы (точнее – их совокупность):

  • второй стороной сделки выступал близкий родственник или иное лицо, знавшее о том, что сделка совершается с целью причинить вред кредиторам;
  • должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности (например, имелась просрочка по кредитам, неоплаченный в срок налог) или недостаточности имущества (стоимость имущества на момент сделки была меньше суммы обязательств);
  • в результате сделки был причинен вред кредиторам (вред кредиторам наносят сделки, совершенные по «заниженным ценам», договора дарения и т.п. сделки, которые привели к ухудшению материального положения должника);
  • если проданное (подаренное) имущество не входит в перечень «неприкосновенного имущества».
    Доказать эти условия лежит должен финансовый управляющий или кредитор.

Рассмотрим примеры:

1. Должник продал родному отцу дачу 1,5 года назад, а 2 года назад перестал платить по кредиту. Должник или его кредитор подали заявление о признании его банкротом. В этом случае есть реальные шансы оспорить сделку по продаже дачи. Единственное, что нужно будет доказать в этом случае — наличие вреда кредиторам. Для этого будет исследоваться: цена сделки, реальность расчетов по сделке, дальнейшая судьба полученных должником денежных средств.

2. Должник имел 2 квартиры, одну подарил 2 года назад своей матери. Кредиты взял уже после совершения сделки и лишь четыре месяца назад лишился работы и, как следствие, перестал оплачивать кредиты. Обратился в суд о признании его банкротом. Сделку не смогут оспорить, т.к. на момент совершения сделки отсутствовали какие-либо обязательства перед кредиторами.

Сделки, совершенные должником за 1 год до банкротства

Могут быть признаны недействительными сделки по дарению, если цена сделки существенно отличается от среднерыночной цены.

Пример: Должник за9 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы за 800 тысяч рублей (цены на недвижимость в центре Москвы мы приводить не будем, и так понятно, что цена для квартиры в центре Москвы слишком занижена). При банкротстве эта сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector