Покупка доли в квартире: риски сделки, советы юристов

Продажа
Рецензент:   Обновлено: 09.03.2021

С одной стороны покупка доли в квартире или жилом доме — весьма привлекательна. Но подобная сделка таит в себе множество подводных камней, о которых не должен забывать покупатель. Что такое преимущественное право покупки, можно ли купить долю, если собственник — ребенок… Ответ на этот и другие вопросы — читайте в материале.

Общая и долевая собственность: сходства и различия

Кроме единоличной собственности у которой один хозяин, бывает собственность общая и долевая. Не стоит путать эти два понятия, они законодательно — разные, хоть и кажутся похожими по сути. Сделки с общей собственностью и долевой — заметно отличаются по характеру.

Общая собственность

Имущество, у которого два и более владельцев, является общей собственностью. Однако, в этом случае совместный режим владения не показывает напрямую, кто и каким объемом собственности владеет. Как следствие, продать свою долю собственник не может: сначала ее необходимо обозначить и выделить, лишь потом будут доступны сделки с ней.
Пример такого явления — совместная собственность супругов. Дом или квартира, купленные в браке, имеют именно статус совместной (общей) собственности. При этом сделки с таким имуществом возможны только с согласия супруга, и жилье продается целиком. Продать только свою часть квартиры супруг не может, даже с согласия второго.

Процесс продажи в этом случае таков:

  1. Имущество сначала делят (по соглашению или в судебном порядке),
  2. Причитающуюся доля каждый оформляет на себя;
  3. После этого появляется возможность продать долю, подарить, завещать и т. д.
Покупка доли в квартире: риски сделки, советы юристов
Фото Pexels

Для выделения долей из общей собственности, супругам разводиться не обязательно. Нотариальное соглашение можно оформить, находясь в браке. В соглашении указывается доля каждого, и это не обязательно должны быть равные доли: все зависит от договоренности супругов. Условно, каждому принадлежит половина, то есть ½, но супруги вправе решить иначе.

Долевая собственность

Долевая собственность — это имущество, у которого сразу несколько владельцев. При этом часть, причитающаяся каждому, определена законом. Доли — могут быть неравные. Здесь опять же все зависит от правоустанавливающих документов, но основании которых доли были выделены и зарегистрированы.
Как правило, при долевой собственности, за каждым владельцем закреплена доля, а не конкретные квадратные метры жилища. Пользование имуществом — по договоренности между владельцами.
Получается, при сделке с долями, вы покупаете часть, при этом не совсем понятно — какую именно. В соглашении этот момент прописать невозможно. Если о режиме пользования договориться не удается — придется обращаться в суд.

Долевая собственность с натуральными долями

Этот вариант долевой собственности самый адекватный для продажи или покупки. Но, на рынке он встречается реже всего. Натуральная доля — это не просто выделенная доля имущества, но и закрепление за владельцем определенных квадратных метров. То есть: в документах прописывается определенная часть жилища, относящаяся к конкретной доле.
Такой поход возможен при разделении дома на земле: одно из условий выделения доли в натуре — обустройство отдельного входа, отдельные коммуникации и санузел. То есть, в квартире такое выделение сделать практически невозможно.
Покупая выделенную долю, вы покупаете не просто часть дома, а его конкретную часть. В этом случае с остальными владельцами о правилах пользования имуществом — договариваться не придется.

Как купить долю в доме или квартире

Покупка доли в квартире: риски сделки, советы юристов
Фото Pexels

В отличие от покупки «целого» жилья, покупка долей — дело рискованное. Здесь много подводных камней, о которых нужно знать, в противном случае — сделка может быть признана незаконной, а это повлечет последствия и для продавца и для покупателя.
Первый «подводный камень» — преимущественное право покупки. Это — то право, которым, согласно законодательству, наделены долевые собственники. Они не имеют право запретить продажи, но вправе быть первыми в очереди покупателей.
Логично, что все именно так: прежде, чем продать долю «на сторону», владелец обязан сначала предложить «своим» — то есть остальным долевым владельцам. При этом условия для совладельца должны быть такими же, как и для стороннего покупателя. Чтобы выполнить требования закона, продавец доли должен проделать следующее:

  1. Составить предложение для каждого совладельца. Оно составляется в свободной форме, но образец можно найти в Интернете. Условия — одинаковы для всех. Нельзя предлагать купить жилье за заведомо высокую стоимость, цена обязана быть той, за которую доля планируется быть проданной.
  2. Предложение вручается совладельцу. Это можно сделать различными способами. Если вручение личное, то необходима расписка о вручении с подписью и числом. Если личное вручение невозможно, то соглашение отправляется по почте. Письмо — заказное, о описью вложения и отчетом о вручении. Это важный момент, суть которого мы поясним позже.
  3. Для дальнейшей сделки, совладелец должен отказаться от права преимущественной покупки. Отказ — это документ, а не просто устно высказанный ответ. Отказ на преимущественную покупку — заверяется нотариально.

Если совладелец не желает писать отказ

Как быть, если совладелец — получил письмо, прочитал, покупка ему не интересна, но и отказаться от своего преимущественного права он не спешит? Тут закон диктует следующее: необходимо выждать ровно 30 дней с момента получения письма адресатом или личного вручения предложения. Если ответа не последовало, то молчание расценивается как отказ от преимущественного права. После этого продавец вправе заключать сделку. Документы о вручении предложения и прошествии 30-дневного срока — прикрепляются к договору купли-продажи.

Если совладелец решит воспользоваться своим правом

Покупка доли в квартире: риски сделки, советы юристов
Фото Pexels

На то, чтобы воспользоваться своим правом преимущества — у долевого собственника есть 30 дней. Однако, даже если совладелец согласился купить долю, закон не обязывает вас продавать ему ее. Ситуации бывают разные, но, к примеру, если совладельца как покупателя вы не рассматриваете, то продавать ему долю даже после предложения — вас никто не обязывает. Правда, при этом и с другим лицом сделка не состоится.
Если такой казус произошел, нужно просто выждать время, затем повторить процедуру. Может быть немного поднята цена, которая уже отпугнет нежеланного покупателя. Но — ценник должен оставаться в пределах разумного, в противном случае вас заподозрят в сговоре с покупателем. Для обоснования цены — обзаведитесь документом от оценщика, это спасет от подозрений.

Если среди совладельцев — несовершеннолетние

Если в долевой собственности есть владельцы — дети, то ситуация еще сложнее. В этом случае уведомление отправляется на имя родителей. Причем и того — и другого, даже если они в разводе. Отказаться от преимущественного права покупки родители должны за своего ребенка — оба! И обязательно с разрешения органов опеки и попечительства.
Официальный отказ — сделку ускорит. Но, если чуда не случится, и родители несовершеннолетнего долевого собственника просто не станут заморачиваться с документальным отказом, то все решается довольно просто, хоть и немного дольше. Через 30 дней «молчания» — у продавца появляется право на сделку. Как и в случае с совершеннолетними владельцами — документы о предложении сделки — прикрепляются к делу. Для нотариуса они послужат гарантом чистоты сделки.

Когда при продаже доли нет преимущественного права

Есть только три случая, когда при сделке с долей, преимущественного права покупки у других собственников не возникает. Один из способов активно используется гражданами, чтобы ускорить процесс сделки и обойти стороной других совладельцев.

  1. Если сделка с долей — на безвозмездной основе. То есть, она переходит другому владельцу в дар. Именно этот способ часто практикую продавцы: деньги передаются также, а доля переходит покупателю по договору дарения.
  2. Если совладельцев несколько и несколько из них — готовы долю купить. Тут конкуренция за право покупки — возможна. Продавец выбирает сам, исходя из предложенных условий.
  3. Если доля продается через аукцион.

Способы обойти преимущественное право

Один из способов уже упоминался — это дарение. Но, кроме него продавцы также используют схему займа под залог. То есть, деньги якобы берутся у покупателя в долг под залог доли, долг вовремя не выплачивается — доля отходит заемщику. Преимущественное право в этом случае обойти можно, но не в полной мере. Дело в том: чтобы «заложить» свою долю, тоже необходимо заручиться согласием других владельцев долевой собственности.
Оба способа обойти преимущественное право — известны давно. Подобные сделки легко оспариваются, признаются фиктивными, вдобавок можно получить статью за мошенничество.

Покупка доли у родственников

Фактически, такая сделка ничем не отличается от покупки у любого другого собственника. Она проводится по той же схеме, а договор купли/продажи обязательно заверяется у нотариуса.

Список документов, для покупки доли

Для покупателя достаточно паспорта. А вот с продавца стоит запросить полный пакет:

  • паспорт;
  • выписку из ЕГРН (она подтверждает право собственности и указывает долю);
  • правоустанавливающий документ (договор дарения, купли/продажи и т.д);
  • домовая книга или выписка из нее (чтобы узнать прописанных в жилье лиц);
  • справка об отсутствии догов за ЖКХ;
  • паспорт строения (для сверки плана);
  • документы, подтверждающие предложения совладельцам покупки;
  • согласие супруга (если продавец в браке!, если вдовец — свидетельство о смерти, если разведен — о разводе.)
Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector