Балконная амнистия в Санкт-Петербурге: нюансы нового закона

Документы
Рецензент:   Обновлено: 30.03.2021

Петербург едва не оказался на грани скандала, в который мог быть втянут почти весь город. Речь идет об остеклении балконов и лоджий. В марте нынешнего года приняты очередные поправки о «балконной амнистии».

С чего все началось?

Балконная амнистия в Санкт-Петербурге: нюансы нового закона
Фото Pexels

Административно-техническая инспекция города, которая выступила инициатором нового закона о благоустройстве — преследовала совершенно благие цели. В частности, основным мотивом было — сохранение исторического облика северной столицы.

Дело в том, что собственники испокон веков самостоятельно застекляли балконы, считая их частью своей квартиры. Разрешения на это у официальных ведомств никто не спрашивал, хотя согласование всегда требовалось и даже еще в советское время.

Что получилось в итоге? Сегодня фасады многоквартирников «украшают» разнокалиберные «скворечники», что нарушает эстетический облик домов и города в целом. Кроме того, незапланированные строения мешают, например, проводить теплоизоляцию, утепление фасадов. А если балкон сделан кустарно, то это еще и опасно: на козырьке могут образоваться ледяные наросты, что грозит бедой. И инциденты уже были.

Например, в 2011 году на девушку упала наледь с балкона. Эксперты доказали: всему виной неправильный монтаж самовольно построенной конструкции. Именно она стала причиной трагедии. Собственник квартиры — пошел под суд.

Итак, власти решили разобраться с самовольно застекленными балконами. В частности, внесли поправки о том, что балкон отныне — не является собственностью хозяина квартиры. Он — общедомовое имущество, на реконструкцию которого нужно разрешение.

Кроме того, власти ограничили тех, кто хотел бы узаконить свою отдельную реконструкцию: узаконить остекление можно только лишь в рамках комплексных работ по остеклению балконов всего дома.

Какие штрафы планировались?

Закон не только запретил самовольное остекление, но оказался интересен тем, что имел обратную силу. То есть, в зону риска попали и те, кто без согласования выполнил работы 10, 20, 30 лет назад, самостоятельно или же с помощью компаний, специализирующихся на остеклении. Штраф грозил даже тем, кто купил квартиру с уже имеющимся остеклением.

Штраф для граждан — от одной до пяти, для юридических лиц — от 20  до 100 тысяч рублей.  Причем в законе прямо говорилось: штрафовать будут ровно до тех пор, пока самовольную конструкцию собственник не устранит.

Какие трудности повлекли нововведения?

Такая мера не понравилась жителям города, и они стали писать жалобы местным властям. Что предпринял муниципалитет?

Балконная амнистия в Санкт-Петербурге: нюансы нового закона
Фото Pexels

Сначала власти освободили от штрафов тех, кто застеклил балкон до 11 января 2020 года. Однако взыскания все еще продолжали действовать, а управляющие компании продолжали выискивать нарушителей и заставляли их самостоятельно демонтировать остекления. Понятно, что стоимость такой процедуры больно била по карманам петербуржцев: им приходилось выкладывать сотни тысяч рублей. Больше всего «балконная проблема» коснулась жителей хрущевок и брежневок.

В марте 2021 года закон о «балконной амнистии» решили скорректировать в очередной раз. В частности приняли поправку: хотя правила благоустройства и требуют согласования остекления, те, кто остеклил балкон самовольно до 1 января 2021 года — от санкций защищены. Также введен мораторий на десять лет на требование привести балкон в первозданный вид.

Как узаконить балкон в Спб?

Балконы являются объектами благоустройства и менять их можно только по согласованному плану. Вид балкона должен соответствовать единому характеру фасада, а выполнение данного требования возможно только при условии разработки проекта благоустройства в отношении всего фасада в целом.

Чтобы получить такой проект, в комитет должна обратиться управляющая компания жилого дома либо представитель собственников жилья.

Порядок согласования таков:

  • Подача заявления заинтересованного лица (рассмотрение — не более 30 дней);
  • Получение от комитета задания на разработку проекта благоустройства;
  • Согласование проекта (не более 22 дней).

 

Ирина Юрист
Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector