Купля/продажа: кто несёт расходы на заключение сделки по закону

Документы
Рецензент:   Обновлено: 14.06.2021

Сделка по переоформлению квартиры на покупателя влечет затраты для обеих сторон. Зачастую их величина может оказаться неприятным сюрпризом для плательщика. Рассмотрим подробнее, какие расходы при продаже квартиры несут стороны сделки и какова их ориентировочная величина.

Какие расходы будут при сделке

Условно расходы при продаже квартиры можно поделить на обязательные и дополнительные. Обязательные будут при любой сделке. К ним относятся:

  • госпошлина за регистрацию права в Росреестре;
  • затраты на оформление некоторых документов (выписка ЕГРН, согласие супруга).

Основная масса расходов является опциональной, то есть эти затраты возникают исходя из конкретных условий. Сюда относятся затраты следующего вида:

  • оформление документов (справки, техпаспорта);
  • составление договора купли-продажи у юриста;
  • нотариальное заверение договора;
  • риэлторские или юридические услуги по сопровождению сделки;
  • расходы на проведение расчетов через банковскую ячейку, аккредитив, сервис безопасных расчетов и так далее;
  • оплата налога с продажи жилья, которым владели менее 3 (5) лет.

Подсчитывать примерный состав затрат и определять, кто какие расходы несет, нужно с учетом сложившейся ситуации: региона, условий сделки и т.д. Например, в интересах продавца доказать юридическую «чистоту» квартиры – поэтому он заказывает расширенную выписку из ЕГРН о переходе прав собственности. Однако и покупатель может проконтролировать добросовестность продавца, независимо от него заказав из Росреестра те же сведения.

Какие ждут расходы

Купля/продажа: кто несёт расходы на заключение сделки по закону

Внимание! Расценки – ориентировочные. В регионах они могут значительно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

На подготовку документов

Практически все перечисленные расходы несет продавец. Именно он квартиры оформляет документы, подтверждающие юридическую «чистоту» жилья на продаже. Однако, их же может запросить или сделать самостоятельно и покупатель.

Список расходов на документы следующий:

  • выписка из ЕГРН – основной документ 400 рублей за электронную и 800 за бумажную версию;
  • нотариальное согласие супруга на продажу квартиры – в районе 1 200 рублей;
  • в некоторых регионах Росреестр требует и нотариальное согласие супруга на покупку квартиры – в районе 1 200 рублей;
  • справка из ПНД о психическом здоровье продавца – в районе 500 рублей;
  • новый технический паспорт для подтверждения законности перепланировки – от 1 000 рублей + услуги БТИ;

Если продается доля в квартире, продавцу придется потратиться на уведомление соседей о преимущественном праве покупки и сбор отказов:

  • отправка одного уведомления заказным письмом обойдется примерно в 100 рублей;
  • нотариусы обычно просят за совершение одного нотариального действия от 500-1000 рублей (направление уведомления и заверение отказа от преимущественного права).

Справки об отсутствии коммунальных долгов и о прописанных выдаются бесплатно или за минимальное вознаграждение. Органы опеки тоже выдают разрешения на продажу без оплаты пошлин. Кадастровый паспорт с 2017 года отменен – нести расходы на него не нужно.

Расходы на составление договора

Купля/продажа: кто несёт расходы на заключение сделки по законуСтороны могут сами составить договор по любому подходящему шаблону, найденному в Интернете. Однако если ситуация сложная, для составления ДКП можно обратиться к любому юристу – частнопрактикующему, при МФЦ или в юридической фирме. Стоимость подготовки договора купли продажи составит от 3 000 рублей.

Нотариальное удостоверение сделки

Нотариальное удостоверение обязательно в двух случаях:

  • когда один из продавцов – ребенок (до 18 лет);
  • когда продается одна или несколько долей в праве на квартиру, даже если в итоге все доли перейдут одному покупателю.

Во всех остальных случаях нотариальное удостоверение проходит по инициативе сторон.

По стоимости цена нотариальных услуг включает тариф, установленный местной нотариальной палатой, и цену технических + сопутствующих правовых услуг. Кроме того, цена на удостоверение напрямую зависит от стоимости продаваемой квартиры.

Расценки примерно следующие:

  1. Супругу, родителям, детям, внукам, при цене сделке до 10 000 000 рублей включительно – 3 000 рублей + 0,2 % оценки недвижимого имущества (суммы сделки), свыше 10 000 000 рублей – 23 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей;
  2. Другим лицам в зависимости от суммы сделки:

– до 1 000 000 рублей включительно – 3 000 рублей + 0,4 % суммы сделки;

– свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно – 7 000 рублей + 0,2 % суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей;

– свыше 10 000 000 рублей — 25 000 рублей + 0,1 % суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, – не более 100 000 рублей;

Кто оплачивает расходы на обязательное удостоверение – стороны решают по своему усмотрению. Это может быть как продавец, так и покупатель, или пополам. Если же одна из сторон настаивает на заверении ДКП, хотя это не обязательно, то она и несет соответствующие расходы в полном объеме.

Регистрация в Росреестре

Это обязательные расходы при продаже квартиры. Сумма госпошлины поступает в бюджет и на основании оплаты регистратор Росреестра вносит изменения в ЕГРН – в после регистрации покупатель приобретает полное право распоряжения недвижимостью.

Размер госпошлины за регистрацию права покупателя на квартиру – 2 000 рублей. Если покупателей несколько, нужно поделить пошлину на количество новых собственников сообразно размеру их долей. Например, если покупателей 4, то каждый должен оплатить по 500 рублей.

Обычно расходы на пошлину полностью несет покупатель, но стороны могут договориться иначе.

Важно! Найти реквизиты пошлины можно в том МФЦ, через который будут передаваться документы. Очень важно оплатить именно по КБК МФЦ, а не по КБК Росреестра, иначе операцию приостановят на время поиска платежа.

 

Расходы на произведение расчетов

 

Если оплата происходит не наличными, а иным способом, то стороны понесут расходы на организацию платежа. Обычно эти расходы оплачивает покупатель.

Варианты и ориентировочные суммы расходов следующие:

  • банковский безналичный перевод – примерно 1% от суммы;
  • аккредитивный счет – от 2 000 до 15 000 рублей в зависимости от прайса банка;
  • банковская ячейка – в районе 2 000 рублей;
  • депозит нотариальной конторы – 0,5% от суммы, но не меньше 1000 рублей.

Услуги риэлтора

 

Юрист и риэлтор – профессиональные участники рынка купли продажи квартир. Они помогают клиентам избежать всевозможных рисков при заключении и исполнении договора. Сопровождение сделки включает разные услуги – от простого анализа документов до полного ведения сделки.

Услуги посредника оплачивает та сторона, которая к нему обратилась. Нужно обратить внимание на тревожный знак – если риэлтор запрещает взаимодействие с другой стороной договора, то вероятнее всего он планирует получить двойную комиссию (и с продавца, и с покупателя).

Величина расходов на специалиста напрямую зависит от объема требующейся помощи. Окончательная стоимость должна быть отражена в договоре и, как правило, выражается двумя способами:

  • в твердой величине – например, 50 000 рублей;
  • в процентах от суммы сделки – например, 1-5% от цены квартиры.

Налоги от продажи

При продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3(5) лет, бывший собственник уплачивает в бюджет налог – НДФЛ. Величина налоговых расходов рассчитывается в размере 13% от дохода с продажи.

Налог определяется так:

  • если известны расходы на покупку данной квартиры в прошлом, и это документально подтвержденные расходы, то из цены по ДКП нужно вычесть данные расходы, а остаток умножить на 13%;
  • если расходы неизвестны или их нельзя подтвердить документально, то можно применить фиксированный вычет в 1 млн рублей, а остаток умножить на 13%.

Кто какие расходы оплачивает

Купля/продажа: кто несёт расходы на заключение сделки по закону

Распределение затрат стороны производят по обоюдной договоренности. Обычно практикуются следующие варианты:

  • все расходы берет на себя покупатель (именно такой подход практикуется в большинстве сделок);
  • стороны распределяют расходы в равных долях;
  • каждая из сторон берет на себя расходы в той части, в которой она больше заинтересована (например, в части затрат на нотариальные услуги обычно больше заинтересован продавец, тогда как в аренде банковской ячейки – покупатель).

 

В итоге получается следующее:

  1. Расходы при подготовке квартиры и документов к продаже возлагаются на продавца, остальное – по договоренности сторон.
  2. Если не обращаться к юристу и оформить все самостоятельно, сделка для продавца обойдется в минимальную сумму.
  3. Расходы на нотариуса или юриста делятся пополам, но их может оплатить и только одна из сторон.
  4. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью увеличивает расходы, но значительно уменьшает вероятность отказа Росреестра и регистрации и оспаривания ДКП в дальнейшем.
  5. Ни один закон не определяет, кто и за что должен платить. Продавец и покупатель решают такие вопросы самостоятельно.

 

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector