Снять квартиру в складчину: можно ли законно оформить сделку

Аренда
Рецензент:   Обновлено: 30.06.2021

Жить в снимаемой квартире (как, впрочем, и в своей собственной) лучше, если эта квартира находится в вашем распоряжении полностью. Но на такое комфортное существование средств хватает далеко не всем, и тогда приходится арендовать вскладчину. Как это?

Кому будет интересен съем квартиры в складчину?

Снять квартиру в складчину: можно ли законно оформить сделку

Как правило, поиском соседей по жилью постоянно занимается молодежь, приехавшая из глубинки в крупные города за обучением или по работе. У них нет достаточной суммы денег, чтобы самостоятельно снимать жилье, поэтому им приходиться «сбрасываться» с другими единомышленниками. Достаточно часто арендодателям попадаются компании студентов, учащихся в одном ВУЗе. Именно эта категория населения больше всего нуждается в съемном жилье в складчину. Дело в том, что молодые люди хотят как можно скорее оторваться от назойливой семьи. Для этого они собирают нескольких друзей или знакомых, а затем занимаются поиском подходящего жилья.

Иногда такой вид аренды привлекает молодые пары, которые еще не узаконили свои отношения браком. Если и мужчина, и женщина работают, то они вместе сбрасываются деньгами и оплачивают проживание. Такие люди больше нравятся арендодателям, потому что они относятся к съему квартиры ответственно. Вряд ли молодые пары будут сильно гулять, так как денег всегда не хватает.

 

А если у вас таких знакомых нет, и второй половинки тоже? Или вы сознательно не хотите обывательствовать с теми, с кем учитесь/работаете? В этом случае простейший путь — специализированные сайты интернете. На запрос «совместная аренда жилья в городе А.» поисковик моментально выдаст несколько веб-площадок, где опубликованы соответствующие объявления. На некоторых они даже не просто «свалены в кучу» — есть еще и сортировка по полу, возрасту, роду занятий.

Правда, как говорят знающие люди, найти компаньонов — далеко не самое сложное. Гораздо труднее выбрать из них тех, совместное существование с кем не станет мучением…

Что обсудить с будущим соседом

Возможные конфликты, способные отравить совместную аренду, хорошо известны:

— сексуальные домогательства. Вариант, кстати, не очень частый, но «тяжелый» — в том смысле, что здесь вряд ли возможно потом договориться, единственный вариант — съехать подальше от такого человека. Стоит отметить, что большинство снимающих хотят видеть своими компаньонами женщин. Обычно причины здесь совершенно иные (прекрасный пол в целом аккуратнее, чистоплотнее — хотя возможны, разумеется, исключения), но в каждом конкретном случае нужно обязательно проговаривать, почему вашему потенциальному компаньону нужна именно женщина, и какой смысл он вкладывает в слова «совместное проживание»;

— размеры долей оплаты. Комнаты в квартирах редко бывают абсолютно одинаковыми по размеру и обстановке — следовательно, вопрос о том, кто сколько платит, тоже может стать причиной разногласий;

— график жизни. Один человек привык ложиться спать в 22.00, для другого в порядке вещей застолья ночи напролет. Нельзя сказать, что позиция одного — «правильная», другого — нет. Просто таким людям лучше не селиться в одной квартире;

— поддержание чистоты. Один считает, что мыть пол нужно ежедневно, другому протирать пыль раз в полгода — слишком часто. Каждый, конечно, вправе жить как ему нравится в своей комнате, но ведь в квартире есть еще и кухня, коридоры, санузлы и т.п., и порядок уборки в них обязательно станет источником конфликтов;

Снять квартиру в складчину: можно ли законно оформить сделку— личная жизнь. Есть люди, считающие, что снимаемая квартира в этом смысле полностью «закрыта»: никого приглашать нельзя, все приключения происходят где-то в других местах. Другие же не видят ничего предосудительного в том, чтобы пригласить кого-то в свою комнату. Опять-таки, не будем вставать на чью-либо сторону — просто отметим, что совместное существование тут будет осложнено…

Как оформить аренду в складчину

 

Договоры о совместной аренде заключают трех типов.

  1. Если квартиру снимает семья, ответственность за оплату аренды несет тот, кто подписал документ. Он считается одной из «сторон договора», имена остальных членов обязательно прописывают в другом пункте. Коммунальные платежи и страховку в таком случае вносит один человек — арендатор. Он же получает расписки о получении платы от арендодателя.
  2. Однако в том случае, когда соарендаторы не состоят в родственных отношениях, существует второй вид договора — о солидарной ответственности, который заключается либо вместе с первым, либо после с обязательным уведомлением арендодателя. Здесь прописываются имена съемщиков, доли каждого в стоимости найма, размер арендуемой площади, размер и сроки оплаты. Этот документ оформляется в одном экземпляре или для каждого — в отдельном. Страховка делится пропорционально снимаемому метражу или по договоренности.
  3. Самый надежный вариант, рекомендуемый любым московским агентством недвижимости, — отдельные соглашения с каждым арендатором. Получается, что съемщик заключает договор только на ту территорию, которую он снимает у хозяина квартиры. Правда, здесь следует учесть места общего пользования.

Соарендатор уехал: что делать?

Если соседу необходимо уехать, он должен вносить оплату даже во время своего отсутствия. Что касается коммунальных услуг, то за электроэнергию, отопление и водопровод плата с него не взымается – не забудьте указать это в договоре.

Хуже, если же соарендатор оказался недобросовестным и после его отъезда за ним остались долги. В таком случае оставшемуся придется заключать договор заново. А хозяин, скорее всего, повысит арендную плату для компенсации долга. Лучший выход в такой ситуации – найти съемщику нового надежного соседа. Хотя договор все равно придется переоформлять.

Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры?

 

Совместное проживание нескольких человек существенно усложняет поиск виноватых в порче имущества. Чтобы обезопасить себя от лишних проблем, многие юристы настоятельно рекомендуют проводить опись имущества до подписания договора про аренду. Такая бумага поможет неопытным нанимателям разбираться с хозяином, если тот будет предъявлять необоснованные претензии. Нанимателям, оплачивающим жилье в складчину, нужно уметь различать общее и индивидуальное имущество. При порче вещей из обеих категорий проводится специальная экспертиза, устанавливающая причинно-наследственную связь. Если сломанная техника или мебель находились в комнате одного из жильцов, то именно он несет полную ответственность за причиненный ущерб. Если квартира не делилась на разные части, то ответственность ляжет на плечи всех квартирантов.

Снять квартиру в складчину: можно ли законно оформить сделку

Значение договора совместной аренды

Для начала немного теории. То, что принято называть «съемом квартиры» или «арендой жилья», на самом деле юридически называется «Найм жилого помещения», ему посвящена глава 35 Гражданского кодекса. Обратимся к статье 677 под названием «Наниматель и постоянно проживающие с ним граждане». Из смысла и содержания статьи становится понятно, что снимать жилое помещение (к примеру, квартиру) может только один человек — наниматель. При этом в договоре найма жилого помещения должны быть указаны все постоянно проживающие с нанимателем граждане. Все они имеют одинаковые права по пользованию жилым помещением, в котором они проживают.

По общему правилу именно наниматель несет всю ответственность — и за само снимаемое помещение, и за действия проживающих с ним граждан. Но предусмотрен и иной порядок, когда все проживающие с нанимателем граждане путем заключения отдельного договора с ним становятся сонанимателями и несут солидарную ответственность. Можно выделить несколько вариантов договора о найме жилого помещения.

Хозяин квартиры заключает договор найма жилого помещения только с одним из друзей, так сказать «старшим». Отдельно можно прописать, кто еще, в каком количестве, как долго будет проживать в квартире, но на самом деле это не так важно. Ведь вся ответственность — за плату, сохранность имущества и так далее — все равно лежит на плечах одного из друзей, того, чье имя стоит в договоре как наниматель. Если кто-то из друзей не хочет платить, это проблема нанимателя, отвечает в данном случае он сам.

После заключения договора с одним из друзей — основным нанимателем, как уже говорилось выше, можно добавить другие соглашения. Они заключаются между основным нанимателем и другими проживающими. В таких соглашениях прописывается порядок оплаты и пользования квартирой каждым из них. Например, что оплата передается всеми нанимателю, а он отдает полную стоимость хозяину квартиры или, наоборот, каждый платит хозяину напрямую. О таких дополнительных соглашениях должен знать хозяин квартиры и быть с ними согласным. Но вряд ли он согласится на такую массу бумаг и такую путаницу в том, кто платит и кто за что отвечает. Ему будет проще спрашивать с одного, конкретного человека.

Хозяин квартиры может заключить договор с каждым из проживающих. Сдавать можно отдельные комнаты или даже койко-места. В этом случае проживающие имеют одинаковые права и несут солидарную ответственность за места общего пользования. И тогда каждый будет сам отвечать за неуплату или просрочку оплаты съема. Кроме того, этот вариант удобен тем, что срок проживания жильцов может быть разным. Однако необходимо отметить, что договор найма должен включать все существенные условия. Поскольку у него нет типовой формы, стороны могут изложить любые нюансы в документе. Главное, чтобы они смогли договориться о таких условиях, которые бы устраивали всех.

 

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector