Покупка жилья у родственников за материнский капитал: как оформить законно

Покупка
Рецензент:   Обновлено: 03.04.2021

Считается, что покупка жилья на средства материнского капитала у родственников – это попытка обналичить выделяемые государством деньги. Однако такая потребность может возникнуть и у вполне добросовестных граждан. Запрещает ли закон покупать на материнский капитал квартиру или дом у родственников? Рассмотрим подробнее эту проблему и расскажем, как законно оформить сделку подобного рода.

Можно ли купить за маткапитал дом или квартиру у родственника

Покупка жилья у родственников за материнский капитал: как оформить законно
Фото Pexels

Порядок предоставления  мер господдержки в виде средств материнского капитала регламентируется ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В частности, в части 3 статьи 7 этого нормативного документа приводится перечень возможных вариантов направления МК, одним из которых ( п. 1) является улучшение жилищных условий.

А статья 10-я указанного закона детально устанавливает виды улучшения жилищных условий семей с детьми, на которые можно использовать маткапитал. Согласно закону допускается приобретение жилого помещения путем совершения любых гражданско-правовых сделок, если они не противоречат законодательству.

То есть, закон не содержит прямого запрета на покупку жилья у родственника за средства материнского капитала, но, есть ряд условий, которые необходимо соблюсти, чтобы сделка была признана законной.

В законе описывается ряд условий, для проведения сделки купли/продажи жилья за средства материнского капитала. В том числе:

  • помещение должно быть жилым, не ветхим и не аварийным, иметь коммуникации;
  • недвижимость должна располагаться на территории РФ, причем купить жилье можно в любом регионе, не обязательна покупка по месту прописки;
  • в течение полугода после сделки или снятия обременения (в случае покупки в ипотеку), жилье должно быть оформлено в долевую собственность, доли выделяются соразмерно от стоимости жилья и вложенных за счет маткапитала средств;
  • стороны не имеют психических расстройств и являются дееспособными (и продавец, и покупатель).

Требований в отношении категории продавцов по таким сделкам в законе не содержится, а значит, Пенсионный фонд РФ не имеет оснований для отказа в перечислении МК если обнаружатся  родственные связи обладателя сертификата с продавцом недвижимости.

Какие еще условия необходимо соблюсти

Самое важное и первое — использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий можно только после того ребенку исполнится 3 года. Здесь имеется в виду ребенок, появление которого дало семье право на получение материнского капитала.

Обход этого условия – обращение в потребительские кооперативы и получение займов под маткапитал. Это вполне законно и пользуется своим спросом, однако за «услуг» кооператив обязательно возьмет свой процент, и чаще всего – не маленький. Второй способ – покупка с отсрочкой платежа, когда часть средств вносится из собственного бюджета, а остаток прописывается в договоре и перечисляется Пенсионным Фондом после исполнения малышу трех лет. При этом нужно, чтобы типовой договор купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа был заполнен по всем правилам, иначе ПФР может отказать в перечислении средств впоследствии (право на маткапитал сохранится, просто деньги продавец не получит).

К слову, покупка с отсрочкой для сделки с родственниками – практически отличный вариант, ведь именно долгосрочность в этом случае – подтверждение серьезности намерений.

Еще одно условие – обязательное оформление приобретенного жилья в долевую собственность. То есть в числе прочих документов покупатель обязан предоставить в ПФР письменное обязательство оформить приобретаемую недвижимость в долевую собственность всех членов семьи. На выполнение обязательства относится шестимесячный срок, после этого ПФР вправе провести проверку, и если обязательство не будет соблюдено – завести уголовное дело на владельца сертификата на  маткапитал.

Из этого исходит следующая проблема: дети, косвенно вовлекаются в сделку, а по закону возмездная сделка имущественного характера в принципе не может проводиться между несовершеннолетним ребенком и его близким родственником. Под родственниками подразумеваются в этом случае:

  • непосредственно сами родители ребенка;
  • отчим или мачеха по отношению к ребенку;
  • усыновители по отношению к усыновленным детям;
  • дедушка или бабушка по отношению к внуку/внучке;
  • братья или сестры по отношению друг к другу, в том числе не полнородные, то есть имеющие родственную связь только по одному из родителей.

То есть, исходя из этого, получается следующее: продавцом может быть только такой родственник, который не находится в прямой связи с самим покупателем или его детьми (будущими сособственниками жилья). Нельзя приобрести за счет маткапитала дом или квартиру у старшей совершеннолетней сестры ребенка, его бабушки и т.д.

Однако, и это условие вполне можно обойти: просто в качестве покупателя выступает лишь один из супругов. Сделка проводится следующим образом:

  • второй супруг пишет согласие на покупку дома за материнский капитал;
  • проводится сделка купли/продажи, в ходе которой супруг становится единоличным собственником жилья;
  • оформляется право собственности в Росреестре (сегодня это не обязательно делать самостоятельно, в нотариальной конторе также помогают зарегистрировать право на объект в Росреестре через систему межведомственного взаимодействия);
  • оформляется обязательство (также у нотариуса) о том, что покупатель обязуется выделить доли детям и – второму супругу в шестимесячный срок с момента перечисления средств Пенсионным Фондом РФ;
  • после этого покупатель с готовыми документами обращается в Пенсионный Фонд и пишет заявление на распоряжение средствами материнского капитала.

При этом получается, что в сделку дети не вовлечены, значит, она не может быть признана незаконной.

При покупке родителями с участием детей (то есть их непосредственном участии в сделке, когда покупателями выступает вся семья) — риск есть, ибо такая сделка априори недействительна. И, обнаружить факт родства могут только  теоретически (Например, если не доброжелатели напишут в органы и т.п.). Но это потом, уже после сделки. Сам ПФР подобные родственные связи не установит, просто потому что у ведомства нет таких полномочий.

Можно ли купить долю жилья у родственников за маткапитал

Закон не содержит однозначного ответа, можно ли приобретать на МК доли жилого дома или квартиры, однако косвенно ответ на этот вопрос в правовом акте сформулирован: объектом сделки купли-продажи может выступать только жилое помещение. Теперь смотрим определение понятия «жилое помещение» по Жилищному кодексу: жилым помещением является изолированное помещение, пригодное для проживания граждан.

Покупка жилья у родственников за материнский капитал: как оформить законно
Фото Pexels

То есть, непосредственно о долях – в законе речи нет, также как и прямого запрета на покупку доли. Однако, стоит обратить внимание на понятие «изолированное». То есть, фактически допускается приобретение доли, если ее размер предполагает возможность выделения в натуре изолированной части объекта недвижимости. Т.е. на практике приобрести ½ однокомнатной квартиры не получится, поскольку половину комнаты изолировать невозможно. А вот с частными домами ситуация проще: здесь можно организовать отдельный вход практически для любой комнаты, и иногда – он даже есть, просто не оформлен. Как показывает практика, при покупки доли достаточно указать, что приобретается изолированное помещение. К договору прикладывается план жилища, а в договоре прописываются – какие комнаты отходят покупателю в процессе сделки. Если фактически дом на два хозяина, а по факту – это доли, то покупка половины тоже возможна: к договору прикладывается план строения и пояснение о том, что жилье имеет отдельный выход и изолировано от соседей.

Также возможна ситуация, когда один из родителей-обладателей МК является собственником доли в квартире, а собственник другой доли – бабушка или дедушка ребенка или другой родственник) . В этом случае гражданин имеет полное право приобрести долю (например, комнату) в квартире или доме, при условии, что после сделки они станут единственными владельцами недвижимости (или, как минимум, приобретаемую долю можно выделить в натуре, например, в качестве отдельной комнаты).

Кроме того, долю у родственников можно купить на материнский капитал, даже если семья и до этого жила в квартире, которую покупает. После приобретения родители и дети становятся полноправными собственниками, таким образом, получается — жилищные условия семьи улучшаются, поэтому основное условие покупки жилья за МК – выполняется.

Покупка квартиры или дома у родственников: документы и нюансы оформления

Процедура оформления сделки по покупке недвижимости за материнский капитал у родственников, в том числе близких —  не имеет никаких различий с обычной сделкой купли/продажи. Процедура реализуется по общим правилам и предполагает заключение договора и последующее обращение в территориальный орган ПФ РФ.

Чтобы приобрести жилье (или же долю) у родственников на материнский капитал, необходимо:

  1. Составить правильный и полный договор купли/продажи (рекомендательно – обращение к юристам). В условиях договора прописывается, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счет маткапитала. Передача собственных средств подтверждается распиской. Заключить сделку у нотариуса.
  2. Следующий шаг — подписать акт приема-передачи недвижимости.
  3. Оформить право собственности на купленное жилье в Росреестре. При этом покупатель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретенную квартиру (дом, долю).
  4. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми документами.

Для обращения в ПФР необходимы следующие документы:

  • заявление о распоряжении средствами МСК, цель расходования средств —  «улучшение жилищных условий», а именно – покупка определенного жилого объекта;
  • сертификат, дающий право на получение МСК (необходим оригинал);
  • паспорт владельца сертификата;
  • СНИЛС владельца сертификата;
  • свидетельство о браке с супругом (или свидетельство о разводе);
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • судебные решения об усыновлении (если в составе семьи есть усыновленные дети;
  • договор купли-продажи квартиры;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на квартиру (на имя покупателя);
  • кадастровый и технический паспорт на квартиру;
  • нотариально заверенное обязательство об оформлении жилья в долевую собственность;
  • реквизиты расчетного счета продавца, на который должны быть переведены средства в случае одобрения заявления сотрудниками ПФР.

Возможная ответственность

После сделки и перевода средств продавцу, сотрудники ПФР могут в течение некоторого времени следить за судьбой проданного жилья, например, проверить, действительно ли все члены семьи были внесены в список дольщиков, и действительно ли семья проживает в купленной недвижимости (к слову, проживание – не обязательное условие). Если выяснится, что отчуждение оказалось фиктивным, а его целью было обналичивание и получение «на руки» средств маткапитала, материалы дела передадут в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества .

 

 

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector