Продавец недвижимости принес справку из психдиспансера: что делать и помешает ли это сделке?

Покупка
Рецензент:   Обновлено: 16.07.2021

Покупка квартиры — это, безусловно, очень серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Соответственно, он требует тщательной подготовки. Один из тонких моментов, который часто игнорируется — уверенность в адекватном психическом состоянии продавца. Но, как быть, если продавец принёс справку о том, что состоит на учёте в ПНД? Может ли это помещать сделке или стать поводом для её расторжения в дальнейшем?

Справки из НД и ПНД  — что они собой представляют?

Продавец недвижимости принес справку из психдиспансера: что делать и помешает ли это сделке?Справка из НД  – это справка из наркологического диспансера по месту жительства продавца недвижимости, которая свидетельствует о том, что он не числится у них на учете. Если числится  – то его дееспособность под вопросом.

Справка из ПНД  – аналогичная справка из психоневрологического диспансера по месту жительства продавца.

Мнение эксперта
Елена Бондаренко
Высшее юридическое образование Специализация: недвижимость, трудовое и семейное право
Об эксперте
Важно понимать! Если продавец объекта недвижимости числится на учете в НД или ПНД, это еще не говорит о его недееспособности (такой вопрос решает суд). Человек, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД), может быть как лишен, так и не лишен дееспособности. В первом случае он не может самостоятельно проводить сделки с недвижимостью, за него это будет делать опекун с разрешения органов опеки. Если же дееспособность сохранена, то он имеет право на проведение сделок.

Справка из ПНД обязательна для сделки?

Нет. Справка из ПНД не входит в обязательный пакет документов со стороны продавца при заключении сделки с недвижимостью. Однако она может стать весомым аргументом при возможных дальнейших разногласиях и обеспечить покупателю спокойствие и уверенность.

Чтобы заключить сделку купли-продажи, продавцу необходимо обладать юридическим подтверждением того, что он имеет право распоряжаться недвижимостью — это доказывает его правоспособность. Помимо этого, продавец обязан быть и дееспособным — осознавать свои действия и понимать их последствия.

Правоспособность продавца тщательно проверяется перед оформлением сделки купли-продажи, а вот оценка дееспособности часто остается факультативным этапом. А зря. Игнорирование этого пункта может привести к весьма болезненным последствиям. И чтобы избежать этого, лучше попросить продавца позаботиться о наличии справки, подтверждающей его адекватное психическое состояние. Также стоит помнить, что если у квартиры несколько собственников, справки лучше получить от каждого участника сделки.

Важно!. Если в сделке по продаже недвижимости участвуют люди старше 65 лет, банки требуют справку из ПНД практически всегда, исключения составляют только пожилые люди, имеющие актуальные водительские удостоверения — сам факт его наличия говорит о психической вменяемости.

В чем опасность оформления сделки с недееспособным продавцом

Продавец недвижимости принес справку из психдиспансера: что делать и помешает ли это сделке?В законодательстве РФ обозначены последствия, которые повлечет за собой оформление сделки с недееспособным человеком.

Действительность договора купли-продажи может быть оспорена родственниками, опекунами или попечителями недееспособного продавца.

Также продавец может оспорить сделку даже если его недееспособность признают уже после подписания договора купли-продажи. Если суд примет сторону продавца, то сделка будет признана недействительной, а процесс по возвращению ваших денег может затянуться на долгое время.

Если на момент заключения сделки не существовало решения суда о недееспособности продавца, то впоследствии все равно есть риск оспаривания сделки по этой причине. Суд может признать продавца недееспособным уже после сделки и посчитать, что в момент ее совершения он не понимал значения своих действий. А это уже повод для признания сделки недействительной. У тех, кто состоит на учете в НД и ПНД, такой риск, очевидно, выше. Для снижения этого риска и берутся соответствующие справки.

При каких случаях рекомендовано получить справку?

Сама по себе справка из ПНД  – отнюдь не обязательный документ в сделках с недвижимостью, она может выступать только дополнительным гарантом. По умолчанию все сделки должны совершаться в здравом уме и твердой памяти: об этом говорит тот же Гражданский Кодекс. Однако все-таки есть ряд ситуаций, когда получить справку о дееспособности продавца, мягко говоря, не помешает. Вот они:

  • продавец состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • продавец ранее лечился от психических расстройств;
  • добросовестные отношения между покупателем и продавцом как физическими лицами закреплены в договоре и нотариально заверены;
  • продавец – человек пожилого возраста;
  • продавцу от 14 до 18 лет (в этом случае также необходимо согласие его опекуна или законного представителя);
  • параметры и цены по договору явно занижены по сравнению со среднерыночными;
  • нотариус или один из участников сомневается в дееспособности продавца (аналогичная ситуация, впрочем, может возникнуть и в отношении покупателя).

Кроме того, порой бывший собственник может оказаться нечист на руку и подать в суд на покупателя, пытаясь оспорить сделку. Ситуацию опять-таки может спасти справка о дееспособности, подтверждающая, что продавец действовал в здравом уме. Такую справку часто берут, когда в сделке участвует нотариус: возникало немало прецедентов вышеописанных случаев. Конечно, продавец не обязан по первому требованию предоставлять справку: она не относится к списку обязательных документов и делается добровольно (пусть даже ее отсутствие чревато риском). Но если продавец наотрез отказывается ее предоставить – это повод для беспокойства.

Как получить справку из психоневрологического диспансера?

Необходимо обратиться в психоневрологический диспансер по месту своего жительства. Необходимо узнать режим его работы, а также телефон.

При обращении за выдачей такой медицинской справки обратившемуся лицу нужно предъявить любой документ, удостоверяющий его личность. Важно учесть, что при этом может потребоваться страховой полис, военный билет, возможно, иные документы.

Многие диспансеры требуют направление из организации, которой необходимо предъявить справку. Однако, это не противоречит действующему законодательству, поскольку перечень необходимых документов для получения медицинской справки не установлен.

В основном для того, чтобы получить данную справку, необходимо пройти визуальное обследование у врача-психиатра. Такой осмотр является формальным и не занимает много времени.

Поскольку в данном медицинском документе не содержатся никакие сведения о диагнозах и наблюдениях в психоневрологическом диспансере, в нем прописывается перечень видов деятельности, которыми можно заниматься человеку.

Для государственных и муниципальных структур такого рода справка выдается незамедлительно и на безвозмездной основе, в других случаях является платной процедурой.

Как быть, если собственник состоит на учёте в ПНД

Наблюдение в ПНД не означает, что человек автоматически становится недееспособным, не понимает своих действий и их последствий, не может руководить ими и, как следствие, не может совершать сделки с недвижимостью. Недееспособным признать гражданина может только суд.

Нужно видеть разницу между людьми, стоящими на учете, которые имеют определенные психические или наркологические заболевания, и теми, кто когда-то давно были поставлены на учет в ПНД из какого-то, например, алкогольного и наркотического срыва.

Для того чтобы сняться с этого учета, нужно ходить в диспансер на протяжении нескольких лет и сдавать тесты. Очень многие этого не делают, ведя при этом вполне нормальный образ жизни.

Для реальной безопасности сделки в день ее совершения необходимо получить заключение психиатра (провести освидетельствование) о том, что диагноз и состояние пациента не влияет на возможность совершения сделки, имеется полное осознание происходящего, характера и последствий совершаемой сделки.

Продавец недвижимости принес справку из психдиспансера: что делать и помешает ли это сделке?Вероятность оспаривания сделки в суде будет ниже, если освидетельствование будет проведено врачом государственного медицинского учреждения.

Достаточно ли нотариального удостоверения сделки в таком случае?

Нотариальная форма сделки без такого освидетельствования может и не стать стопроцентной защитой. Нотариус сошлется в суде, что не обладает медицинскими познаниями и в его обязанности проводить какую-либо экспертизу не входит, хотя удостоверение договора нотариусом и имеет положительное значение для суда.

Последствия при заключении сделки с недееспособным лицом

Что же делать в случае, если сделка, и суд признал ее недействительной?  Сторонам приходится иметь дело с ее последствиями: они обязаны вернуть друг другу то, что получили в результате сделки, или возместить его стоимость. Если одна из сторон знала о том, что вторая недееспособна (или должна была это знать), то ей нужно возместить реальный ущерб. Если суд решит, что опекун недееспособного гражданина совершил бы такую же сделку, выгода будет в пользу последнего. Если же была целая цепочка сделок, и покупатель не мог знать, что изначальный продавец недвижимости недееспособен, нужно оформлять иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 302 ГК РФ). Суд в этом случае признает сделку ничтожной, а покупатель вправе требовать от продавца возврата денег.  Если реальный ущерб не был возмещен в течение года, покупатель имеет право на разовую компенсацию от государства в размере до одного миллиона рублей: соответствующий закон № 122-ФЗ был принят в 1997 году.

Подытожим: справка о дееспособности при продаже квартиры не является обязательной частью комплекта документов для сделки – но в некоторых случаях ее наличие серьезно облегчит жизнь и покупателю, и продавцу. Будьте внимательны, обращайте внимание на мелочи и, если сомневайтесь, потребуйте документ: возможно, ваши опасения окажутся не напрасными.

 

 

 

Ирина Юрист
Оцените автора
Право вашего дома
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности.

Adblock
detector